От культуры – к духовности. Якутия 380 лет с Россией

Автор: 01.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Встреча гостей на выставке в музее Этнографии  «Благословление гостей». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Встреча гостей на выставке в музее Этнографии «Благословление гостей». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ариан Ермолаев, зам. министра культуры Якутии. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Ариан Ермолаев, зам. министра культуры Якутии. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В конце ноября в Петербурге состоялись многочисленные мероприятия, посвященные юбилею вхождения Якутии (Республика Саха) в состав России. Правительство города и республики подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и для его реализации План совместных действий на 2013 – 2015 годы.
Учёные обсуждали на международных конференциях проблемы развития Севера и сохранения достояния многовековой культуры и традиций северных народов, как принципа выживания Земли. Петербуржцы познакомились с музыкальной и театральной культурой сибиряков.

Одним из важных событий Дней Якутии в Петербурге стала Международная научно-практическая конференция «Арктическая зона Российской Федерации: северо-восточный вектор развития». В конференции участвовали генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира» Тури Йохан Матис из Норвегии, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Сергей Харючи, вице-президент Русского географического общества К. Чистяков, учёные, представители власти.

Отмечалось, что именно Арктика содержит основные запасы ресурсов на ближайшее столетие, а вновь развивающийся Северный морской путь может стать международным. Особое внимание было уделено вопросам сохранения не только хрупкой природы этого региона, но и сохранению и развитию традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Жизнь на вечной мерзлоте в согласии с природой

Страна, где по озеру на человека, чей героический эпос Олонхо внесён ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия человечества, называется Якутия -Саха.

Выставка «Циркумполярная цивилизация на вечной мерзлоте», открывшаяся в музее Этнографии, посвящена древней культуре Якутии. Она представляет более 200 экспонатов из самого музея и Якутского музея истории и культуры. Это и большая коллекция костюма XIX-XX веков из шкур животных, украшенных серебряной нитью. Это многочисленные подлинные предметы быта, промысловые орудия, изделия для домашнего обихода, включая художественную резьбу из бивня мамонта и тонкие оригинальные украшения из серебра.

Сохранение традиции лежит сегодня и во главе национальной доктрины выживания современной Якутии. Не удивительно, что гостей выставки встречали обрядом благословения гостей «алгыс», когда гостя обходят с дымом от сожженной травы, с песнями «тойук», игрой на варгане и угощением кумысом, священным для якутов напитком.

Жизнь коренных народов этого края (почти 1/6 территории РФ): якутов, юкагиров, чукчей, долган связана с природным циклом ведения хозяйства, а это – охота, оленеводство и рыболовство. Городскому жителю XXI века трудно представить себе, как можно выжить в условиях вечной мерзлоты и полукочевого образа жизни. Организаторы выставки поясняли посетителям, что важной частью выживания человека в суровом краю является особая система питания. Гости, отведав строганины из рыбы, кумыса и других деликатесов из натуральных продуктов, убедились, что такая еда из натуральных продуктов позволяет человеку не просто выживать, но и развиваться.

«Человек — дитя природы»,- утверждает якутская мудрость. Это понятие разделяют и другие народы, живущие в приполярной зоне Земли. Североамериканские индейцы говорят: «Мы не наследуем эту землю у предков, а берём её в долг у наших детей». Учёные, занимающиеся вопросами жизни в экстремальных условиях, говорят: «Экологическое сознание этносов, сумевших адаптироваться к экстремальным, с точки зрения современной науки, несовместимым с жизнью человека природным условиям, формирует специфические особенности культуры».

Якутия — единственная в мире страна, чье ведомство культуры называется министерством культуры и духовного развития. Именно это важное отличие от других мы попросили пояснить зам. министра культуры Якутии Ариана Ермолаева.

А. Ермолаев называет культурную составляющую – основой жизни и развития человека. Однако эта составляющая двойственна. Её земная база – материальна, эта часть культуры возникает, меняется и исчезает, модернизируясь. «Другая ипостась культуры – её духовная часть. Духовность незыблема и, может быть, сверхнациональна. Это база народной этики, память народа. Однако есть опасность, что она может исчезать, её можно утратить. Это, фактически, утрата самого себя.

Человеку крайне важно найти свои корни, сохранить свой язык, который, к сожалению, размывается. Особенно трудно современным детям в информационную эру, когда их воспитывает телевизионная картинка.

Поэтому так важно для взрослых сохранить память и свою историю и передать её детям. Иначе, что им оставим? Именно эта духовная составляющая народной культуры и может стать тем языком, который захотят слушать дети, если ими заниматься».

А. Ермолаев поднял вопрос сохранения и освоения культуры молодыми на уровень геополитики: «Человек без основ своей культуры – утрачивает самостоятельность, утрачивает связь со своей территорией. В таком случае, как он себя определит, кто он такой? Кто будет считаться с ним?» Зам.министра заканчивает: «Только духовная интеллектуальная сила найдет ответ вызовам современности».

Как же заботится правительство республики о своих малых коренных народах? Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко рассказывает о программе поддержки традиционных методов хозяйствования оленеводов, рыбаков и других жителей сельской местности: «В республике 81% составляют сельские поселения, в них проживает треть жителей. Они получают значительные субсидии на ведение своих хозяйств, особенно для поддержания маточного поголовья оленей. Обустройство этих поселений для современной жизни в природно-климатических условиях края сложно.

Указом президента республики 2013 год объявлен годом села. Разработаны меры поддержки сельхозпроизводителей, их комфортного проживания. Особое внимание уделяется строительству социальных объектов. Один из ведущих элементов плана – жить в привычных условиях с современными услугами в образовании, здравоохранении и развитии спорта и т.д. Сегодня Саха строит больше, чем весь Дальне-восточный округ». Начинает действовать проект «Кочевая школа». Это даёт возможность детям жить в семье, а не интернате, как при прошлой власти.

Значение духовной составляющей современной жизни подчёркивает Наталья Базалева, художественный руководитель Филармонии Якутии, созданной в нынешнем году: «В республике проживают представители 126 народов. Сегодня крайне важно развивать в людях почитание своих собственных корней, почитание традиции». Уважение к старшему поколению – традиция, помогающая избегать многих проблем. Следуя ей, не только при президенте создан Совет старейшин, такие советы действуют и в районах республики.

Красной нитью сквозь все многочисленные деловые, научные и культурные встречи в Петербурге проходила идея благотворного и выгодного взаимного регионального сотрудничества. Неоднократно подчёркивалось, что арктическая зона становится примером устойчивого развития земли в условиях возможных экологических катастроф.

«Спасая себя, мы можем и должны спасти Мать — Землю и землян в целом», — говорит учёный Ульяна Винокурова, напоминая, что «следующий этап развития культурной модели Якутии — от культуры к духовности».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА