Китайские иероглифы: почитание

The Epoch Times20.05.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23

Иероглиф 孝 «сяо» (xiào) выражает традиционное представление китайцев о сыновней почтительности — уважение, почитание, заботу о родителях.

Китайские иероглифы: почитание


Китайский иероглиф «сяошунь» выражает традиционное представление о сыновней почтительности — уважение, почитание, заботу о родителях, а также соответствие детей требованиям родителей. Фото: Томас Чу/ Великая Эпоха 

孝 «сяо» (xiào) часто используется в сочетании с иероглифом 顺 «шунь» (shùn). Выражение 孝顺 «сяошунь» (xiàoshùn) говорит о проявлении сыновней почтительности, а также о соответствии детей требованиям родителей.

В частности, иероглиф 顺 «шунь» (shùn) произносится так же, как имя императора Шунь (舜). Это вполне правильно, так как можно сказать, что император Шунь является величайшим в истории образцом сыновней добродетели, благодаря его исключительной сыновней почтительности он и стал императором.
С детства Шунь страдал от жесткого обращения своей мачехи, однако он никогда не таил на неё обиду.
Шунь оставался верен принципу сыновней почтительности даже после достижения высокого положения в обществе, после того, как стал министром у императора Яо и взял двух дочерей императора в жёны.

孝 «сяо» (xiào) также имеет ряд других значений. Его можно использовать для выражения преданности, которую министры проявляют к императору и стране.
Он также может обозначать гармонию между братьями, верность и честность друзей, а гармония, честность, верность и отсутствие конфликтов в семье обеспечивают спокойствие родителям.

В более широком понимании верность и преданность императору, который обеспечивает мир и справедливость в стране, радостную жизнь людям и порядок обществу, является ещё одним проявлением сыновней почтительности к родителям.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА