Вода на Марсе оказалась «тяжелее» земной

The Epoch Times04.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. США, НАСА, 4 декабря. В образцах марсианского грунта, полученного марсоходом Curiosity, вода содержит намного больше дейтерия, чем на Земле, сообщают СМИ.
Вода на Марсе оказалась «тяжелее» земной
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS via Getty Images

По словам руководителя группы учёных, работающих с управляемой автоматической химической лабораторией аппарата Curiosity, Пола Мэхэффи, соотношение дейтерия и водорода в воде марсианского грунта оказалось не таким, как в земных океанах. Доля «тяжёлой» воды на Марсе примерно в пять раз больше, чем на Земле.

Дейтерий — это изотоп водорода, в ядре которого вместо одного протона, как у обычного водорода, есть ещё и нейтрон. Вода, в состав которой входит дейтерий, называется «тяжёлой». На вид она не отличается от обычной воды, но по своим физическим свойствам отличается значительно.

Всего воды в марсианском грунте оказалось несколько процентов, но этого количества достаточно, чтобы тонкие современные приборы обнаружили её и исследовали.

Химическая лаборатория американского марсохода Curiosity оснащена десятью приборами, их общий вес составляет 75 кг. В число этих приборов входят: лазерный спектрометр, масс-спектрометр, газовый хроматограф и др. Марсоход может проводить геологические, геохимические исследования, а также изучать атмосферу, определять наличие воды и органических веществ в изучаемом грунте. При нагревании образцов грунта газы высвобождаются и подвергаются анализу.

Возможна ли сейчас жизнь на Марсе, существовала ли она там когда-то? На эти вопросы учёные скоро ответят.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА