Откуда пришли леденцы на палочке?

The Epoch Times05.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Откуда пришли леденцы на палочке?
Дракон, сделанный вручную из сахара — танхуа. Фото с kanzhongguo.com
Леденцы на палочке, сделанные из жжёного сахара, когда-то были одним из любимых лакомств советской детворы. Тогда не было такого изобилия продуктов и сладостей. Дети собирали себе на мороженое использованные стеклянные бутылки из-под молока или других напитков. Пару леденцов на палочке по 5 копеек можно было купить, сдав на 15 копеек одну молочную бутылку, которыми, кстати, в те трудные времена никто не разбрасывался.

После больших мероприятий в городе, где мы жили, оставалась стеклянная тара из-под пива, которая стоила денег. И хотя сегодня этим занимаются бомжи, в те не столь отдалённые времена мы собирали эту тару, сдавали и считали себя богачами, выбирая в магазине сладости на сумму, вырученную от сданной тары. Таковы многие дети, выросшие в советском пространстве.

Мы даже сами учились делать леденцы на палочке. Растапливали в небольшом количестве кипящей воды много сахара, а когда вода выкипала, сахар начинал коричневеть. Непрерывно его помешивая, мы выливали массу в заранее приготовленные скрученные кулёчки из плотной бумаги. Чтобы леденец не слипся с бумагой, её быстро окунали в холодную воду и в последний момент вставляли приготовленные палочки. Иногда у нас получались симпатичные конусы, но не всегда. Ведь технологии мы не знали, могли пережечь сахар или «перебарщивали» с водой.
Интересуясь уже в пожилом возрасте древней традиционной культурой Китая, выяснилось, что настоящий леденец – это древнее искусство танхуа, которое зародилось в Китае еще во времена династии Мин (1368 – 1644 гг. н.э.). В те далёкие времена из сахара делали очень красивые фигурки, которые выливали в специальные сделанные для них формы, чтобы принести в дар Богам. Это были фигурки животных, причудливых цветов, фруктов, растений и даже людей.Они выглядели очень величественно, и народ в шутку называл их «сахарными канцлерами».
Искусство совершенствовалось, и в последующей династии Цинь стало столь утончённым, что наши современники могут только ахнуть от удивления, рассматривая ручные рисунки из сахара, превзошедшие сегодняшние технологии в этой области.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА