Жизнь прекрасной царицы: 100 лет прошло с момента обнаружения бюста Нефертити

The Epoch Times06.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Жизнь прекрасной царицы: 100 лет прошло с момента обнаружения бюста Нефертити
Nefertiti. Фото: Sean Gallup/Getty Images
Она была прорицательницей, возлюбленной и богоподобной соправительницей: 100 лет назад археологи обнаружили знаменитый бюст Нефертити в песках Египета. Это образ первой по-настоящему влиятельной женщины в мире, красота которой сводила мужчин с ума, пишут СМИ.

Запись о захватывающем открытии весьма прозаичен: «В натуральную величину окрашенный бюст царицы, 47 см в высоту…», — записал тогда руководитель проекта Людвиг Борхардт после того, как был обнаружен бюст Нефертити. Но далее он рассказал о том, какое волнение у археолога вызвала находка.

100 лет назад, в 1912 году, Борхардт и его команда обнаружили при раскопках в Амарне в Египте бюст царицы более чем 3000-летней давности. С тех пор таинственная Нефертити с её правильными чертами лица и непостижимой, неясной улыбкой является загадкой для учёных. Это, вероятно, самая красивая женская скульптура в мире. Последние исследования показывают, что её муж Эхнатон, правивший около 1340 до н.э., имел необыкновенную власть.

«Нефертити была не только самой красивой женой Эхнатона. Она была прорицательницей, возлюбленной и богоподобной соправительницей», — пишет искусствовед Франц в своей последней книге «Нефертити. Историческая фигура за бюстом». Он описывает первую леди эпохи Амарны как честолюбивую политическую фигуру.

«Красивая пришла» — так звучит её имя в переводе. Она дочь представителей среднего класса, но, тем не менее, влиятельных придворных, вышла замуж в 16 лет за Аменхотепа IV, который правил под именем Эхнатона в Египте. Нефертити, являясь главной женой, родила ему шесть дочерей. Существует предположение, что она была матерью фараона Тутанхамона.

Открытие её бюста сто лет назад до сих пор считается великим периодом археологии. Бюст найден в руинах древнего египетского царского города Акхетатена, расположенного примерно на полпути между Луксором и Каиром. Эхнатон переехал и сделал это место своей резиденцией правителя, чтобы поклоняться Богу Солнца.

Всего в Амарне было сделано более 10 000 находок. В то время все находки, как это было принято, были разделены между немецким и египетским фондами пополам, и Нефертити привезли в Берлин. И хотя есть протокол, красивая царица вскоре стала яблоком раздора между двумя сторонами. Уже во время первой публичной презентации в 1924 году в Берлине Каир захотел вернуть назад драгоценную находку. Позже вновь поднимался вопрос о возвращении бюста в Египет.

Между тем, жена фараона каждый год привлекает более одного миллиона посетителей в Новый музей Берлина…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА