Оуян Сюнь — ведущий каллиграф династии Тан

Автор: 11.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Оуян Сюнь — ведущий каллиграф династии Тан


Оуян Сюнь — ведущий каллиграф династии Тан. Иллюстрация: Катериана Чан/Великая Эпоха 

Оуян Сюнь (557–641 гг.) был ведущим каллиграфом династии Тан. Его отец участвовал в неудавшемся восстании, вся семья погибла, и выжил только 13-летний Сюнь. Друг отца забрал его к себе, чтобы дать ему образование и чтобы он стал учёным, так как мальчик не был физически сильным.

Оуян хорошо знал литературу и историю, а также был известен своей страстью к каллиграфии. Он добился замечательных результатов, но никогда не прекращал повышать своё мастерство. Рассказывают, что однажды он обнаружил каллиграфическую надпись на древней стеле у дороги, и был так ею очарован, что провёл три последующих дня в изучении и копировании этого образца каллиграфии.

Каллиграфия Оуян Сюня была ведущим примером «уставного письма» — кайшу, которое получило своё название от используемой в нём квадратной формы иероглифа и простого штриха. Оуян считался лучшим каллиграфом стиля кайшу в династии Тан. Его письмо отличалось твёрдыми и резкими мазками, чёткими, равномерными и правильными линиями, структурной гармонией элементов.

Каллиграфические работы Оуян Сюня расценивались как драгоценные сокровища, и даже жители государства Когурё (сейчас Корея) отправляли своих посланников, чтобы приобрести образцы каллиграфии мастера. Его работы привёз в Японию основатель японского направления буддизма. Китайские иероглифы в заголовке крупнейшей газеты с вековой историей «Асахи симбун» в Японии были взяты из надписей Оуян Сюня на стелах.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА