Спорные острова, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, снимок сделан 15 сентября 2010 года. Фото: Jiji Press/AFP/Getty Images
В сопровождении кораблей японской береговой охраны патрульные суда Китая приблизились на расстояние 20 км от острова Кубасима, входящего в архипелаг Сенкаку. Японские суда передают военным кораблям КНР требование «немедленно покинуть территориальные воды Японии».
Пекин считает архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) исконно китайской территорией. Споры между двумя странами о принадлежности островов продолжаются с 1970-х годов. С новой силой конфликт вспыхнул после 11 сентября 2012 года, когда правительство Японии выкупило у частного владельца три из пяти спорных островов.
Власти КНР требуют, чтобы Токио аннулировало данную сделку. По Китаю в середине сентября прокатилась волна антияпонских выступлений. Некоторые японские компании вынуждены были на некоторое время приостановить работу своих предприятий в Китае из-за погромов.
Тайвань также претендует на острова архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).
Под контроль Японии острова Сенкаку (Дяоюйдао) и остров Тайвань перешли в 1895 г. в качестве контрибуции после победы Японии в войне с Китаем. Острова в период с 1945 по 1972 годы находились под американской оккупацией, а затем США передали их Японии вместе с островами Окинава в 1972 году. В то время Япония отказалась от права на остров Тайвань. Официальный Пекин утверждает, что данный отказ должен распространяться и на острова Сенкаку. ____________________________________________________________________
0
0