Скульптурная композиция высотой два метра и весом 315 килограмм выполнена из бронзы. Скульптор Константин Чернявский, член Союза художников России.
В церемонии открытия принимали участие власти города. «Рад, что появление новых скульптурных композиций в Самаре становится доброй традицией. С одной стороны, они являются объектом гордости самарцев, а с другой — привлекают туристов. Задача, которую мы изначально ставили перед собой, начиная работу оргкомитета "Культурная Самара", и заключалась в этом. Мы обязаны вернуть Самаре былую заслуженную славу культурного центра Поволжья, центра различных знаменательных мероприятий и выдающихся дат.
Словом, Самара должна звучать как можно чаще на федеральном и международном уровнях. Уверен, что скульптура, посвященная красноармейцу Сухову, станет одной из любимых достопримечательностей всех самарцев и гостей нашего города. Мы наблюдаем сегодня паломничество к скульптуре Юрия Деточкина, которую мы открыли в начале ноября, большой популярностью пользуется скульптура "Дама с ракеткой" в сквере Пушкина», — сказал мэр города Александр Хинштейн.
На изваяние муниципалитет не потратил ни копейки. Бронзовая фигура — подарок городу.
Изготовление скульптуры было профинансировано общенациональной программой «В кругу семьи».
Фильм о приключениях красноармейца Федора Сухова, спасающего в знойных пустынях Туркестана от басмача Абдуллы его гарем, стал одним из самых популярных в истории отечественного кинематографа.
Как сообщается, месторасположение памятника выбрано неслучайно, неподалеку на улице Некрасовской жил писатель Валентин Ежов, создатель образа красноармейца.
К тому же, по сюжету киноистории, товарищ Сухов был родом из этих мест, а его фраза: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», — была сакраментальной.
Народному артисту России, Анатолию Кузнецову, исполнителю роли Сухова, лично приехать на церемонию не удалось, но он передал приветственное письмо и обещание посетить Самару, как только такая возможность появится.
Создатели обещают — недолго красноармейцу стоять в одиночестве. Здесь же на набережной в скором времени должны появиться любимая жена Сухова Екатерина Матвеевна и оживший честный таможенник Верещагин.
0
0