В Восточных Саянах начался подсчёт ирбисов

The Epoch Times12.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Россия, 12 декабря. В Восточных Саянах начался подсчёт ирбисов. Есть предположение, что в Тункинских гольцах Бурятии обитает устойчивая группа снежных барсов, так как в этом году ирбисов запечатлели в феврале и в летнее время, сообщают СМИ.
В Восточных Саянах начался подсчёт ирбисов

Снежный барс – ирбис – очень редкое животное, популяция очень малочисленная. В Красной книге РФ он числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения, ему присвоена 1-я категория. Предположительно, число ирбисов составляет в России 89-100 особей.

Восточные Саяны, в частности, Тункинские гольцы – «белое пятно» на карте исследователей. Экологи почти ничего не знают о барсах, обитающих в этих горах. Это связано с тем, что территория эта очень обширна и труднодоступна. Площадь обитания ирбисов составляет почти 12 тысяч кв. км. Учёные этой зимой исследуют эти места и уточнят численность и места обитания снежных барсов.

Заодно будет изучена кормовая база и численность популяции не только снежного барса, но и сибирского горного козла, алтайского улара, кабарги и др., а также проверена информация о браконьерстве в этих местах.

В настоящее время на границе с Тункинским национальным парком установлено 9 фотоловушек, в дальнейшем будет поставлено больше, что позволит обследовать другие участки хребта и установить численность и распространение ирбиса на этой территории. Вполне возможно, что хребты Восточных Саян являются средой обитания снежного барса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА