Ушёл из жизни легендарный музыкант Рави Шанкар

The Epoch Times12.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Нью-Йорк, 12 декабря. Всемирно известный индийский музыкант и композитор, виртуоз игры на ситаре Рави Шанкар, скончался в возрасте 92 лет 12 декабря в одной из клиник американского города Сан-Диего в штате Калифорния, пишут местные СМИ.

Ушёл из жизни легендарный музыкант Рави Шанкар


Музыкант Рави Шанкар. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

По словам родственников музыканта, в последнее время он страдал от затруднений с дыханием. Рави Шанкар скончался через несколько дней после проведённой ему операции.

Шанкар известен как популяризатор индийской классической музыки на Западе. В своё время он давал уроки музыкального мастерства группам «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Гитарист «битлов» Джордж Харрисон даже называл своего индийского наставника «Крёстным отцом мировой музыки». Кроме того, Шанкар выступал вместе с американским скрипачом Иегуди Менухином.

В 1967 году Рави Шанкар участвовал в фестивале в Монтеррее, а также в легендарном поп-фестивале «Вудсток» в 1969 году. Позже он рассказывал в интервью, насколько был шокирован вызывающей одеждой присутствующих на концерте, а также тем, когда Джимми Хендрикс поджёг на сцене собственную гитару. «Это было слишком для меня. Индийская культура предполагает уважение к музыкальным инструментам, они как элементы божества», — отметил тогда Шанкар.

Шанкар является обладателем множества престижных музыкальных наград, в том числе трех премий Grammy.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», музыкальная карьера Рави Шанкара, длившаяся более 60 лет, стала самой продолжительной в мире.

Музыкант родился в 1920 году в древнем индийском городе Варанаси, но в последние годы жил вместе с супругой в Америке. Две дочери Шанкара — Нора Джонс и Анушка Шанкар, также хорошо известны своей музыкальной деятельностью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА