Трагедия в штате Коннектикут: в США вновь говорят о слабости закона

The Epoch Times15.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Вашингтон, 15 декабря. Два пистолета и полуавтоматическая штурмовая винтовка, из которой Адам Ланца застрелил 26 человек и покончил с собой, принадлежали его матери. Оружие было юридически зарегистрировано, сообщают СМИ.

Трагедия в штате Коннектикут: в США вновь говорят о слабости закона


Трагедия в США . Фото: Douglas Healey/Getty Images

«Право народа хранить и носить оружие не должно быть нарушено», — гласит Вторая поправка к Конституции США.

Президент Обама четыре минуты говорит о трагедии в Коннектикуте: двадцать «очаровательных маленьких детей» были убиты в начальной школе в Сэнди Хук. Он молча вытирает слёзы пальцем снова и снова. Он смотрит в свои записи речи: «Мы прошли в последние годы слишком много таких трагедий, — говорит он. — Мы должны собраться вместе и действовать, важно не допустить трагедий, подобных этой, независимо от партийной принадлежности», — сказал Обама, 51-летний отец двух дочерей-подростков.

Во второй половине дня пятницы, 14 декабря, около 150 человек провели демонстрацию перед Белым домом. Они требовали более жёсткого закона об оружии. В американских СМИ, в частности, на телеканале CNN, также выступали сторонники и противники изменения закона об оружии. Критики говорят, что неоднократно именно слабость закона о ношении оружия была основной причиной частых убийств в Соединённых Штатах.

В целом в Соединённых Штатах ежегодно погибает около 30 000 человек от огнестрельного оружия. Почти 60 процентов случаев из них являются самоубийством, 40 процентов убийством. По статистике получается, что американские граждане чаще гибнут от огнестрельного оружия в своей собственной стране, чем на войне за рубежом, например, в Афганистане.

Журнал Mother Jones пишет, что в Соединённых Штатах с 1982 года произошла по меньшей мере 61 трагедия с применением огнестрельного оружия в 30 штатах. Америка является в мире первым номером в рейтинге самых страшных преступлений: одиннадцать из 20 ужасных преступлений за последние пятьдесят лет произошли в Соединённых Штатах. Почти половина из одиннадцати произошла после 2007 года.

Адам Ланца, убийца из Коннектикута, сделал, вероятно, около 100 выстрелов из оружия Glock и Sig Sauer, прежде чем он, видимо, покончил с собой в своей машине. У него, по сообщениям, была полуавтоматическая штурмовая винтовка. Она принадлежала его матери, которая была убита им также. Защитники существующего закона об оружии обычно приводят такой аргумент: Нэнси Ланца, мать и законный владелец, не сделала бы этого. Но всё же для чего ей, учительнице, штурмовая винтовка и два пистолета?

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, один из наиболее видных противников владения оружия, говорит об этом: «Мы видим, что сегодня среди представителей власти никто ни в Белом доме, ни в Конгрессе не может остановить это. Если бы они смогли рассматривать это дело в конечном счёте как национальную трагедию, то смогли бы найти решение для всей нации… Эмоциональный Обама сказал в начале своего выступления в Белом доме: каждый раз, когда он слышит такие ужасные новости, он действует не как президент, а как отец. В результате стрельбы 20 детей и шесть взрослых были убиты. Даже 20-летний преступник Адам Ланца был убит».

Будем надеяться, что в ближайшие недели Обама по этому вопросу выступит как президент».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА