Печальный рекорд: 139 журналистов погибли в 2012 году

The Epoch Times18.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Женева, 18 декабря. По меньшей мере 139 журналистов погибли в 2012 году в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности в 29 странах мира, о чём неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC) заявила в понедельник, 17 декабря, в Женеве, сообщают СМИ.

Печальный рекорд: 139 журналистов погибли в 2012 году


Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

Это на 30% больше, чем в прошлом году. Печальный рекорд достигнут главным образом из-за гибели как минимум 36 сотрудников СМИ во время гражданской войны в Сирии, отметил PEC в своём ежегодном докладе. С января в стране были убиты 36 журналистов, 13 из которых были сотрудниками иностранных СМИ. После Ирака, с 2003 по 2006 годы, Сирия стала одним из самых опасных мест для журналистов.

Кроме того, в Сомали ситуация ухудшалась в течение года. Там погибли 19 журналистов. Большинство из них стали мишенью вооружённых групп, которые не переносят любые критические голоса. Пакистан с 12 жертвами занимает третью позицию.

Среди самых опасных стран для людей, работающих в средствах массовой информации, 3 страны Латинской Америки, Мексика и Бразилия, в каждой из которых, по крайней мере, по одиннадцать убитых репортёров, и Гондурас с шестью погибшими журналистами.

Были также шесть жертв в 2012 году на Филиппинах и четыре в Бангладеш. Три журналиста были убиты в следующих странах: Эритрея, Индия, Ирак, Нигерия и в секторе Газа.

По два погибших сотрудника СМИ приходится на Афганистан, Боливию и Колумбию. По одному погибшему журналисту — в Бахрейне, Египте, Камбодже, Эквадоре, Гаити, Индонезии, Непале, Уганде, Панаме, России, Южном Судане, Танзании и Таиланде.

Во всем мире, начиная с января 2008 года, согласно информации, предоставленной PEC, 569 журналистов были убиты в связи со своей профессиональной деятельностью.

Кроме того, по мнению PEC, в настоящее время 232 журналиста находятся в тюрьме. Хуже всего ситуация в Турции, Иране и Китае. За ними следуют Эритрея, Сирия, Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА