Фараон Рамзес lll пал жертвой заговора – это подтверждают современные учёные

The Epoch Times18.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Фараон Рамзес lll пал жертвой заговора – это подтверждают современные учёные
Фото: Patrick Landmann/GettyImages
Новости. Италия, 18 декабря. Археологи из Института мумий в Больцано, исследовав мумию фараона Рамзеса lll и его предполагаемого сына, пришли к выводу, что фараон действительно погиб в результате заговора, сообщают СМИ.

Тот факт, что фараон Рамзес lll погиб в результате дворцового заговора был известен историкам из так называемого Туринского папируса, где изложен приговор заговорщикам. Согласно древнему документу, после переворота был осуществлён суд над Тейе, женой фараона, её сыном Пентавером и их сообщниками.

Учёные исследовали мумифицированное тело фараона, все раны и повреждения на нём и обнаружили на шее резаную рану 7 см длиной. Эта глубокая рана перерезала трахею и все крупные кровеносные сосуды. Внутри раны был обнаружен амулет (глаз Гора, символ царской власти), значит, рана не зажила до начала мумификации.

Учёные сравнили ДНК костной ткани фараона и молодого человека 18-20-ти лет, тоже мумифицированного, но с некоторыми нарушениями. (У него, например, не были вынуты внутренние органы и мозг, как это полагалось). Анализ ДНК показал, что они были, скорее всего, отцом и сыном. Снимки томографа показали, что грудная клетка молодого человека была сильно расширена: это свидетельствует о его смерти от удушья. Его тело было завёрнуто в шкуру козы, что выказывает большое пренебрежение к телу монаршего отпрыска. Его лицо было искажено гримасой очень сильных страданий, отчего исследователи считают, что он наверняка был похоронен заживо.

Исходя из довольно скудных сохранившихся сведений, учёные считают, что законным наследником был другой сын Рамзеса lll, которого ещё при жизни отца называли Рамзесом lV. Он после смерти отца и взошёл на престол, а заговорщики после суда понесли наказание.

У фараона было много жён, среди них главная и второстепенные. Матерью законного наследника трона была главная жена. У второстепенных жён также были сыновья от фараона, но они не имели права на трон. Видимо зависть одной из второстепенных жён и её сына побудили их совершить убийство, но трон захватить им не удалось.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА