Игорь Орлов, человек хорошего инженерного образования, по-старому «технарь», озабочен духовной составляющей знаменитого северного края. Однако, исходя из своей роли государственного деятеля, губернатор рассматривает туризм как отрасль, которая может принести в казну значительный доход. «Огромная область, в которой много нереализованных направлений», - так характеризует губернатор свой край. Нереализованной же остаётся инфраструктура и транспортная сеть, без которых развитие туризма, тем более иностранного, невозможно.
В настоящее время центром притяжения туристов является Соловецкий архипелаг с монастырём. С него и начинается работа по плановому развитию сферы туризма в области. Министерство регионального развития РФ опубликовало «дорожную карту» для разработки Федеральной целевой программы (ФЦП), реализация которой начнётся в 2014 году, рассчитывает губернатор. Планируется сооружение новых портовых сооружений, аэропорта, современных дорог. Соловецкий архипелаг станет единым объектом культурного наследия федерального значения. Предусматривается не только восстановление ансамбля Соловецкого монастыря, но и создание современных условий для жителей поселка Соловецкий.
«Соловки – это объект внимания высшего государственного уровня», – сказал Орлов. Однако северная природа легко ранима, поэтому И. Орлов предлагает снизить антропогенное напряжение островов, дав возможность людям приезжать туда на день и возвращаться в благоустроенные гостиницы Петербурга и другие на континенте.
В планах губернатора не только упорядочение туристического потока на знаменитые Соловки. Поморье – это чистая первозданная природа, исторические места и достижения современной науки и техники. Существуют планы посещений туристами верфей Северодвинска - центра атомного судостроения, и космодрома Плесецк.
Край населяют жители 43-х национальностей. Предлагается знакомство с самобытными народами, укладом их суровой и свободной жизни. В каждой деревне есть храм или часовня с «небесами», остались ещё 47 деревянных церквей Онеги, которым сотни лет. Губернатор подчёркивает не только природно-культурную привлекательность края, но особое состояние толерантности людей, живущих здесь: «В северных условиях толерантность имеет особый смысл: лучше прижаться друг к другу».
Перспективными могут стать и проекты, связанные с морем и Арктическим туризмом. В состав области входит архипелаг Новая Земля – объект экстремального туризма, который пользуется большим спросом в мире. Однако острова в Ледовитом океане требуют очистки от отработавшего оборудования и отходов, оставленных многочисленными советскими экспедициями. Губернатор говорит: «Привести эту территорию в порядок и передать потомкам в чистом виде — наиважнейшая задача, она нам по силам». В 2012 году уже проведена первая экспедиция по уборке мусора.
Приезжайте, добраться до Архангельска будет проще: ФЦП предусматривает также обновление областного аэропорта Талаги.
0
0