Обнародован секретный приказ компартии Китая о борьбе с религией

The Epoch Times21.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
В прошлом году руководители Китая издали тайный приказ о предотвращении распространения иностранцами христианства в учебных заведениях страны. В документе, в котором используются термины времён холодной войны, говорится, что «иностранные вражеские силы» под маской научного обмена проникают в китайские учебные заведения и с помощью религии «вестернизируют и раскалывают Китай».

Обнародован секретный приказ компартии Китая о борьбе с религией


Коммунистический режим Китая видит в религии угрозу для своей власти. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Одну из копий этого документа получила расположенная в США христианская организация China Aid Association (САА) от руководителя домашней христианской церкви в Китае, сообщает газета Washington Post.

В сообщении говорится, что на протяжении последних десятков лет в Китае появились признаки лояльного отношения к религии со стороны властей. Но, как оказалось, китайские руководители по-прежнему полагают, что религия является инструментом Запада и создаёт угрозу диктатуре коммунистической партии.

Обнародованный документ был распространён центральным правительством КНР 15 мая прошлого года. Он состоит из 16 страниц и, как указано на нём, всего существует 8 330 его экземпляров, читать которые имеют право только руководители городских властей и армейских подразделений.

«Это сообщение было устно оглашено на партийных и комсомольских собраниях. В письменном виде его не распространяли», — цитирует издание одного из руководителей подпольной христианской церкви в Китае.

Основатель САА, пастор Фу Сичу сказал, что данный документ — это доказательство того, что правительство КНР выступает против религиозной деятельности.

«Похоже, что они [китайские руководители] по-прежнему придерживаются старого представления о том, что христианство является западным заговором. Это просто ужасно», — говорит пастор Фу.

В секретном документе компартии Китая, который стал достоянием широкой общественности, описывается общая ситуация по вопросу проникновения разных религий в страну, но особо выделяется опасность христианства, а также подчёркивается, что управляют этим США.

Документ повествует: «Проникновение [религии] усиливается. Абсолютно нельзя недооценивать нынешнюю опасность и долгосрочный эффект этого явления. Непременно надо принять жёсткие и эффективные меры».

В сообщении издания говорится, что находящаяся у власти в Китае компартия официально исповедует атеизм. Традиционные китайские верования в буддизм и даосизм в некоторой степени получают поддержку правительства, но христианство, тибетский буддизм, исповедуемый жителями Синьцзяна ислам, а также Фалуньгун подавляются властями.

Беспокойство у китайских властей вызывает любой человек, авторитет которого выше авторитета коммунистической партии. Например, Папа Римский. Правительство КНР создало специальную структуру для контроля китайских католиков, оно также назначает своих католических епископов, говорится в сообщении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА