Посетителям Сикстинской капеллы придётся проходить санобработку

The Epoch Times24.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Ватикан, 23 декабря. В 2013 году в Сикстинской капелле будет установлена специальная вакуумная система по очистке посетителей от грязи и пыли. Учёные опасаются за сохранность фресок Микеланджело, Ботичелли, Перуджино и других мастеров, сообщают СМИ.

Посетителям Сикстинской капеллы придётся проходить санобработку

Администрация Музея Ватикана давно обеспокоена огромным потоком приезжающих и считает, что туристы представляют угрозу знаменитой Сикстинской капелле. Огромная фреска Микеланджело покрыта слоем пыли, волокон одежды, волос и даже пота почти 5 млн туристов, которые ежегодно посещают капеллу.

Для того, чтобы увидеть шедевр Ренессанса, которому 500 лет, туристам придётся пройти санобработку. Перед входом в капеллу будет оборудована специальная вакуумная камера с ковром, чистящим обувь, всасывающее устройство на стенах очистит от пыли и др.

Директор Музея Антонио Паолуччи пояснил, что пыль, влажность, изменение температуры, углекислый газ – враги произведений искусства. 20 тысяч человек, ежедневно приходящих в капеллу, их пот, частички кожи, волокна одежды оседают на знаменитых фресках и наносят им большой вред. После санобработки в огромной вакуумной камере люди зайдут в Музей безупречно чистыми.

Паолуччи считает, что необходимо сократить поток туристов, на его стороне и учёные, которые утверждают, что толпы людей могут уничтожить величайший памятник эпохи Возрождения. Последний раз система климат-контроля обновлялась почти 20 лет назад. Директор уверен, что сейчас фрески в отличном состоянии, и высокотехнологичное решение позволит снять все проблемы.

Стоимость вакуумной системы очистки неизвестна, но средства на её покупку уже найдены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА