Чу Суйлян — знаменитый каллиграф и политик династии Тан

Автор: 08.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Чу Суйлян — знаменитый каллиграф и политик династии Тан


Чу Суйлян — известный каллиграф и политик династии Тан. Иллюстрация: Джейн Ку/Великая Эпоха 

Чу Суйлян (596 — 659г. н. э.) был одним из четырёх великих каллиграфов ранней династии Тан. Чу Суйлян родился в знатной семье: его отцом был знаменитый государственный деятель и литератор. Под влиянием своей семьи Чу Суйлян старательно изучал литературу, историю и каллиграфию.

Со временем он стал известным учёным и компетентным кандидатом на государственную должность советника. Будучи человеком правдивым и честным, он быстро повышался в чинахи в конце концов стал важным советником императора Тайцзуна династии Тан.

Чу был талантливым каллиграфом, так как обучался у таких известных мастеров каллиграфии, как Оуян Сюнь и Юй Шинань. Хотя он добился определённой известности в молодости, но не был знаменит вплоть до 40 лет, пока его эрудиция не была замечена и признана императором.

В 638 г. император Тайцзун сильно сокрушался по поводу смерти своего наставника, великого каллиграфа Юй Шинаня, поэтому министр Вэй Чжэн порекомендовал ему Чу. Император остался очень доволен его каллиграфией, и с тех пор Чу стал служить при дворе.

Работа при дворе дала ему возможность заняться исследованием многих шедевров каллиграфии известных мастеров-каллиграфов. Благодаря этой возможности он значительно улучшил свою каллиграфию и вышел на новый уровень мастерства. Это также помогло ему стать искусным экспертом по аутентификации свитков (определению подлинности).

Однажды император Тайцзун получил свиток древней каллиграфии якобы работы мастера каллиграфии Ван Сичжи (303—361 годы н. э.) и показал его Чу. Исследовав свиток, каллиграф объявил его фальшивкой. Заметив удивлённый взгляд императора, Чу, подставив свиток под прямые солнечные лучи, указал на два иероглифа, и сказал: «Более тёмные чернила внутри этих двух иероглифов указывают на исправление, а настоящий мастер никогда не оставит такие упущения в своей работе». Император Тайцзун был очень доволен и сделал его хранителем дворца, вменив ему в обязанность отбирать для хранения драгоценные каллиграфические работы.

Каллиграфия Чу Суйляна отличается изящным стилем, а также характерной чёткой структурой, которую люди могут назвать внутренней духовной силой, содержащейся в тонких штрихах. Он был признан как каллиграф, который унаследовал и улучшил стиль каллиграфии династии Суй, создав новый стиль династии Тан.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА