Житель Красноярска получил рыцарское звание

логотип Epoch times
Житель Красноярска получил рыцарское звание

Новости. Красноярск, 28 декабря. Почётный гражданин Красноярска Хазрет Совмен награждён рыцарским званием Ордена Великого Магистра ла Валетта. Хазрету Совмену вручили Международную награду имени королевы Виктории, сообщается на сайте администрации города.

Орден получил название в честь Великого Магистра рыцарей Мальты Жана Паризо де ла Валетта. 21 августа 1557 года де ла Валетт стал великим магистром Мальтийского ордена, европейские и мусульманские государства признали его суверенным правителем Мальты.

Награда имени королевы Виктории представляет собой крест, покрытый красной эмалью, с кристаллами Swarovski. В центре изображён профиль королевы и надпись Victory is ours.

В Красноярске Хазрет Совмен снискал уважение и почёт горожан за то, что он бескорыстно помогает людям.

Житель Красноярска Хазрет Совмен с 2009 года стал почётным гражданином Красноярска. В 2003 году благотворительный фонд им. Х.М. Совмена построил и полностью финансирует детский дом-лицей в центре города.

Родился Хазрет Совмен 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея), он этнический шапсуг. С 1961 года начал работать водителем и машинистом бульдозера на Чукотке, в Магаданской области и в Арктике.

В 1963 году его избрали заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход». В 1966 году Хазрет стал заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» в Магаданской области, а в 1969 году стал её руководителем. В 1980 году он возглавил золотодобывающую артель «Полюс» в Красноярском крае, которая позднее стала ЗАО «Золотодобывающая компания "Полюс"».

В середине 1980-х Хазрета Совмена арестовали в числе других руководителей старательских артелей, работавших на хозрасчёте. Позже Совмен был амнистирован и восстановлен на посту председателя «Полюса».

В 2002 году Х. Совмен победил на выборах президента Адыгеи.

Став президентом Республики Адыгея, Совмен продал ЗАО «Полюс» комбинату «Норильский никель» за 7,4 млрд рублей ($226 млн). В 2006 году в рейтинге миллиардеров России журнал «Финанс» поместил Хазрета Совмена на 116 место. В настоящее время всё своё время и усилия Хазрет направляет на подъём экономики Адыгеи.

___________________________________________________

Одно из красивейших мест, принадлежащих также частично республике Адыгея – это высокогорное плато Лаго-Наки. Уникальность его заключается в разнообразии растительности и рельефа. За счёт того, что плато лежит сразу в нескольких климатических зонах, за короткий период времени можно пройти сквозь широколиственные леса, подняться в зону высокогорного редколесья, полюбоваться альпийскими лугами, и добраться до ледников. Рельеф плато неоднозначен. Потому за время своей поездки можно полюбоваться отвесными скальными стенами, поросшими горным виноградом, бесконечными просторами лугов, утёсами и пропастями. Горы, чьи заснеженные вершины уходят в небо, будут создавать непередаваемое чувство единства с первозданной природой. Путешествуя по Кавказу или республике Адыгея, горное плато Лаго-Наки – это то уникальное место, которое оставит неизгладимые впечатления от проделанного путешествия.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Путин подписал закон о запрете на усыновление детей американцами
  • В Новосибирске в строительство вложили около 36 миллиардов рублей
  • Российские депутаты решили оградить ТВ от иностранцев
  • Оппозиция предупреждена о недопустимости проведения митинга на Триумфальной
  • Вендинговые аппараты – это быстро и удобно
  • Комментарии:
    Рекомендуем