Частичка лета в зимнюю стужу

логотип Epoch times
Частичка лета в зимнюю стужу

На улице зима, снег и стужа. В сибирском мегаполисе Новосибирске стоят морозы, улицы покрыты толстым покрывалом снега, а солнышко так недолго светит, что всё вокруг как будто замерло и ожидает пробуждения. Когда же лето? Конечно, можно создать дома уголок живой природы. Но далеко не каждый может себе позволить содержать птичек, рыбок, орхидеи…

Но всё же посетителей привлекают именно бабочки. Крылатые нимфы здесь порхают повсюду и даже иногда садятся на гостей. Пожалуй, самое главное и впечатляющее достоинство выставки — это возможность проследить весь жизненный цикл бабочки: от рождения до угасания. В парке установлен специальный инсектарий, где бабочки появляются из коконов и в течение нескольких часов расправляют и сушат свои крылышки, а затем самостоятельно вылетают наружу, к свету.

Одновременно в парке можно увидеть 10–15 видов тропических бабочек, преимущественно из Южной и Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Но бывают периоды, когда бабочек немного: природа диктует свои законы — бабочек не заставишь выйти из кокона, если не пришло время. Бабочки живут, в среднем, 7 дней. Есть бабочки, которые живут всего сутки, а есть долгожительница (Монарх), она живёт до 6 месяцев.

Некоторые интересные факты: Дневные бабочки питаются при помощи хоботка, большинство ночных вообще не имеют никаких пищеварительных органов и никакого пищевого аппарата, то есть за всю свою жизнь они ничего не едят, но и живут совсем недолго, в среднем, 3 дня. Того, что гусеница съела за свою жизнь, бабочке хватает на всю жизнь длиною в сутки, поэтому гусеницы часто так прожорливы. Самец самой большой бабочки (Аттакус Атлас) может почувствовать представительницу противоположного пола за 11 км, несмотря на то, что концентрация феромонов в воздухе ничтожно мала…

Вкусовые рецепторы у бабочки находятся на лапках, села на что-нибудь вкусное, почувствовала лапками и распустила хоботок… Самцы от самок обычно отличаются окрасом и размером. Самки больше по размеру, потому что им нужно отложить яйца (потомство), питательных веществ нужно больше. И окрас у них гораздо скромнее, потому что они более уязвимы, пока делают кладку яиц. Окрас бабочек удивителен, обычно окрас их крыльев симметричен, но есть и уникальная бабочка (Урания Мадагаскарская), у неё все крылья «раскрашены» по разному.

Ночные бабочки от дневных помимо образа жизни и окраса отличаются ещё и усиками, у дневных усики тоненькие, похожие на ниточки, а у ночных похожи на щёточки (пёрышки), они служат эхолокатором, помогают бабочке хорошо ориентироваться в темноте.

Бабочки — это вторые опылители после пчёл, поэтому их роль в природе очень важна…

Существует множество красивых легенд о «летающих цветах», одна их них гласит, что если бабочка выбрала человека и присела на него, значит, сбудется его самое заветное желание! Есть у парка и постоянные посетители, которые могут находиться в нём часами и с интересом наблюдать за экзотическими жителями маленькой «частички лета».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Skoda раскрыла линейку двигателей новой Octavia
  • Биатлон на Veltins-Arena в Гельзенкирхене: последняя гонка Магдалены Нойнер
  • «Химки» открыли второй этап Евролиги победой
  • Красоты Цинхай-Тибетского нагорья
  • Роналду отказался продлить контракт с «Реалом»
  • Комментарии:

  • Рекомендуем