Кораблекрушение в океане унесло жизни всех близких Пи. Эта внезапная перемена в жизни молодого парня позволит ему взглянуть на мир другими глазами, выявит его характер, определит его сущность.
Беспомощно болтаясь в крошечной лодочке посреди бескрайнего океана, к тому же в непосредственной близости с одним из опаснейших хищников планеты, Пи всё больше сближается с окружающей его стихией, ощущает явственное присутствие некой высшей силы.
Двукратный обладатель «Оскара» — известный режиссёр Энг Ли — долгое время готовился к постановке экранизации бестселлера Яна Мартела и также долго работал над этим проектом.
Так как действие по большей части происходит в океане и связано с различными приключениями, то очень заманчивой казалась идея создания фильма в формате 3D, но это оказалось очень трудно осуществимым.
Джеймс Кэмерон, создатель «Аватара» — картины, ставшей номером один среди стереоскопических фильмов, о формате 3D сказал: «Это средство для усовершенствования произведения искусства», что в полной мере подтверждает кинолента Ли «Жизнь Пи».
Фильм поражает своей визуальностью, это как ожившая картина художника, сумевшего передать всю красоту и необузданную дикость природы. Режиссёру удалось объединить красочную зрелищность с глубоким смыслом, заставляющим зрителя задуматься.
На главную роль после длительного кастинга в несколько этапов, из более 3000 претендентов был утверждён непрофессионал — индиец Сурадж Шарма, который в университете изучает философию и пока не знает, продолжит ли актёрскую карьеру.
Вообще, в киноленте снялось немного профессионалов. Из настоящих кинозвёзд можно отметить лишь одного — Жерара Депардье, который своим появлением в эпизодической роли лишь подтвердил значимость проекта Ли.
Нельзя не отметить и исполнителя второй главной роли — бенгальского тигра. Меня всегда поражает — как они это делают (я имею в виду тех, кто работает с животными в кино)? Воистину кино — волшебная страна, в которой возможно всё.
Новая работа Энга Ли — это рассказ об опасных приключениях, рассказ о духовной выдержке и возможности заглянуть в себя, чтобы найти ответы на многие вопросы. Может ли дикий хищник стать другом? Хотелось бы верить, что может. Но жизненный опыт не всегда бывает приятным, или, может быть, дело в конкретном хищнике, в его характере?
Одна сцена в бушующем море мне очень напомнила фильм Андрея Кончаловского 1997 года «Одиссей». Главный герой, последними силами цепляясь за края шлюпки в бушующем океане, обращается к Богу: «Ты отнял у меня всё. Чего ещё ты хочешь от меня?»
Ответ Господа прозвучал лишь в картине «Одиссей»: «Человек без Бога — ничто!» Герою ленты Энга Ли это придётся понять самому.
0
0