Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом

The Epoch Times04.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Прошедшая летом 2011 года в городе Шэньчжэне ежегодная всемирная Универсиада принесла стране убытки в размере 12,779 млрд юаней ($2 млрд). Китайцы критикуют власти за растранжиривание денег налогоплательщиков на подобные «проекты показухи».
Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом

27 декабря ревизионное управление города Шэньчжэня опубликовало финансовый отчёт о средствах, потраченных на подготовку и проведение 26-х «Всемирных университетских игр» (Универсиады), а также о полученной с этих мероприятий прибыли.

В отчёте говорится, что всего в Игры было вложено 13,996 млрд юаней ($2,22 млрд), из которых 337 миллиона юаней потрачены на церемонию открытия, а 7,52 миллиарда юаней — на строительство стадиона. При этом оргкомитет на продаже билетов и других услуг смог собрать всего 1,217 млрд юаней ($193 млн).

В ходе проверки ревизоры обнаружили многочисленные факты коррупции и нерационального использования выделенных на мероприятие средств. В частности, сметы некоторых строительных работ были завышены более чем на 5%.

Китайские пользователи Интернета развернули бурное обсуждение этой информации. Многие критикуют чиновников за то, что они любят заниматься показухой, транжиря средства налогоплательщиков, вместо того, чтобы помочь бедным. Некоторые упрекают контролирующие органы в невыполнении своих обязанностей.

Блогеры из Китая пишут: «Транжиря заработанные потом и кровью деньги налогоплательщиков, власти Шэньчжэня украшают свой фасад, за которым пусто», «Во всем мире только наше правительство способно делать такие «успешные» инвестиции!», «И дураку понятно, что всё это ширма для отмывания денег».

Потраченные на Универсиаду средства были предметом обсуждений в течение всего года. Местные СМИ периодически публиковали статьи с намёком на то, что это спортивное мероприятие не только полностью опустошило городскую казну, но и помогло обогатиться многим местным чиновникам.

Издание «Хуася шибао» сообщило, что на подготовку и проведение Универсиады было потрачено более 300 миллиардов юаней ($48 млрд).

Были также сообщения о том, что только охрана этого мероприятия, в которой были задействованы 20 тысяч полицейских из спецотрядов, обошлась в 60 млн юаней ($9,5 млн).

В сентябре этого года гонконгский ежемесячный журнал «Синьвэй» сообщил, что такие расходы для города с годовым доходом в чуть более 100 млрд юаней ($15,9 млрд) практически равняется полному разорению.

«Ван Жун, мэр Шэньчжэня, этой Универсиадой вырыл городу могилу», — цитирует издание местного чиновника.

«Проекты показухи», как называют их китайские пользователи Интернета, широко распространены в Китае. К ним относятся пышные международные выставки, спортивные мероприятия, приёмы, семинары, а также роскошные здания и другие сооружения, среди которых даже пятизвёздочные туалеты.

Показушными их называют потому, что эти проекты не приносят никакой прибыли и не доставляют удобства для большей части бедного населения страны. Они рассчитаны в основном на повышение престижа центральных и местных чиновников, а также правящего режима в целом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА