Лондонское метро. Труба!

The Epoch Times05.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14

Метро в Лондоне чаще всего называют tube, то есть «труба». В этом году – 9 января – лондонской подземке исполняется 150 лет.

Лондонское метро. Труба!


Лондонское метро. Ну, чем не труба? Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times

В 1863 году в Лондоне появилось метро. Это была первая во всём мире подземная железная дорога, по-английски – underground или tube. Длина линии составляла 3,6 километра, и располагалось на ней всего 7 станций.

Поезда в то время передвигались с помощью паровоза. В воздухе подземки стояла угольная пыль, лица и одежда пассажиров покрывались сажей. Тем не менее, англичане признали большую пользу от такого вида транспорта, потому мирились с некоторыми неудобствами. Но мучиться пришлось не слишком долго, так как в 1906 году появилась электротяга.

В наши дни Лондонское метро стало одним из самых крупных в мире, оно насчитывает 275 станций, имеет 12 линий, общая длина которых переваливает за 400 километров. Число пассажиров метро подбирается к миллиарду в год.

В Лондонском метрополитене есть беспилотное «лёгкое метро». В первом вагоне нет машиниста, человека заменяет автомат. Здесь даже вагоны другие, да и тоннель похож на трубу. Отсюда, видимо, и пошло название tube, труба. Обычно беспилотное метро обеспечивает перевозку пассажиров через Темзу и другие дальние районы британской столицы.

Ещё одно отличие Лондонского метрополитена: летом там очень жарко, бесплатный Wi-Fi есть, а кондиционеры не поставили.

Как ориентироваться в метро

Прежде всего, нужно купить карту-схему. По ней легко найти любую станцию и узнать, как туда добраться, где сделать переход на другую линию. Интерьер всех станций определённой ветки метро выдержан в одном цвете. Этим же цветом показана линия на карте-схеме.

На первом вагоне поезда указана конечная станция прибытия, кроме кольцевой ветки. На станциях также имеются многочисленные указатели. На поездах и платформах обозначено направление линии, так же, как и на схеме: движущиеся на восток – Eastbound, движущиеся на запад – Westbound, движущиеся на север – Northbound, движущиеся на юг – Southbound.

Метро в Лондоне имеет тот же график работы, что и в Москве, Питере и других городах: открывается в 5.30 утра и закрывается в 0.30. По воскресеньям есть отличия: первый поезд отправляется в 7 утра, закрывается метро на 1 час раньше, то есть в 23.30.

Оплата проезда

Все линии метро разделены на 6 зон. Первая зона – центр Лондона, шестая – окраины. Основные достопримечательности столицы располагаются в 1-2 зоне. Но есть и исключения, например, Гринвичская обсерватория, музей астрономических и навигационных инструментов, Национальный морской музей.

В каждой зоне существуют ещё подзоны. На схеме и указателях они обозначаются буквами: A,B,C,D. Стоимость билета не постоянная, она зависит от количества зон, которые придётся пересечь, добираясь до своей станции. При оплате наличными поездка в пределах первой зоны обходится для взрослых £3.00, для детей – £1.50, при оплате смарт-картой Oyster цена снижается до £1.50 и £0.70 соответственно. Билеты можно купить на любой станции метро в кассе или в автоматах.

Проезд без билета (то есть штраф) стоит £20.00.

Как вести себя в лондонском метро

Так же, как и в любом другом метро, на эскалаторе надо держаться правой стороны (а не левой, как на улицах Лондона), не переступать жёлтую черту в ожидании поезда, а когда он придёт, сначала позволить пассажирам выйти из вагона, прежде чем ринуться туда.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА