Легендарный гигантский кальмар был снят на видео

The Epoch Times08.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Японские исследователи получили сенсационные фотографии с глубин от 600 до 900 метров: это как ожившее животное из легенд о морских чудовищах.

Легендарный гигантский кальмар был снят на видео


Гигантский кальмар был снят на видео. Фото: news.nationalgeographic.com
Впервые возможность снимать одного из легендарных гигантских кальмаров в его естественной среде предоставлена японским морским биологам. Сенсационные снимки на глубине от 600 до 900 метров на самом деле показывают восьмиметровое животное, но у него отсутствуют два самых длинных щупальца. Гигантского кальмара, пришедшего из вековых легенд, часто называют «морской монстр».
«Зрелище было необыкновенно красивым. Я был так тронут, когда увидел своими глазами этого обитателя морских глубин, — сказал Тзунеми Кубодера, сотрудник Национального научного музея Японии. — Я был уверен, что мы его найдём, потому что мы вели интенсивные поиски».

Кубодера является одним из экспертов гигантских кальмаров (Architeuthis) в мире. Он и два других исследователя совершили около сотни погружений возле острова Чичи, находящегося на расстоянии примерно тысячи километров к югу от Токио. В общей сложности потребовалось 400 часов работы в специальном подводном аппарате, пока, наконец, не были сделаны снимки.

Сделанное в июле прошлого года, но только сейчас выпущенное видео показывает, как кальмар длиной около трёх футов плывет против течения. Кальмары меньших размеров становятся лёгкой добычей для глубоководных рыб.

Гигантских кальмаров называют ошибочно гигантскими осьминогами. В существующих легендах они настолько велики, что могут затянуть парусные корабли на глубину. Гигантские кальмары имеют в том числе два очень длинных и тонких щупальца, размер которых в основном около 10-13 метров. Тело и восемь остальных щупальцев достигают лишь в исключительных случаях длину в пять метров.

Любые дополнительные измерения приводят к ошибкам, потому что щупальца могут сильно растягивается.

Интервью японского морского биолога. Видео
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА