У Туманности Андромеды обнаружены спутники – карликовые галактики


Новости. 8 января. Международная группа учёных сделала открытие, что у галактики Туманность андромеды имеются свои спутники – карликовые галактики, некоторые из которых вращаются вокруг неё в одной плоскости, сообщают СМИ.

Фото: noao.eduФото: noao.edu

Знаменитую галактику Андромеды или, как чаще её называют, Туманность Андромеды учёные изучают уже много лет. По мере развития оптической техники им удаётся узнать о ней всё больше и больше.

Недавнее открытие было сделано международной группой учёных с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи в рамках проекта PAndAS.

Изучая тысячи снимков, полученных через телескопы, учёные пришли к выводу, что у Туманности Андромеды есть свои спутники. Это карликовые галактики, которые вращаются вокруг неё. Причём часть этих сателлитов вращается в одной плоскости. Толщина этой плоскости примерно 30 световых лет, а диаметр более миллиона световых лет. Интересно, что эта плоскость их вращения определённым образом ориентирована к плоскости вращения нашей галактики Млечный Путь.

Учёные пока не знают, почему возникла такая согласованность в движении галактик, но они предполагают, что это не случайно.

Карликовые галактики – это небольшие по числу звёзд космические образования, в них входят примерно несколько миллиардов звёзд, в отличие от больших галактик, таких, как Млечный Путь и Туманность Андромеды, где звёзд в сотни раз больше.

Туманность Андромеды, относящаяся к спиральным галактикам, ближайшая к нашей родной галактике Млечный Путь, удалена от нас на 2,52 млн световых лет.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На дне океана недалеко от Нью-Джерси найдены пирамиды и огромный обелиск
  • Легендарный гигантский кальмар был снят на видео
  • Основные новые технологии электроники-2013
  • Худший смартфон – iPhone 5 от Apple
  • Игровой ноутбук под Linux


  • Top