У Туманности Андромеды обнаружены спутники – карликовые галактики

The Epoch Times08.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14

Новости. 8 января. Международная группа учёных сделала открытие, что у галактики Туманность андромеды имеются свои спутники – карликовые галактики, некоторые из которых вращаются вокруг неё в одной плоскости, сообщают СМИ.

У Туманности Андромеды обнаружены спутники – карликовые галактики


Фото: noao.edu

Знаменитую галактику Андромеды или, как чаще её называют, Туманность Андромеды учёные изучают уже много лет. По мере развития оптической техники им удаётся узнать о ней всё больше и больше.

Недавнее открытие было сделано международной группой учёных с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи в рамках проекта PAndAS.

Изучая тысячи снимков, полученных через телескопы, учёные пришли к выводу, что у Туманности Андромеды есть свои спутники. Это карликовые галактики, которые вращаются вокруг неё. Причём часть этих сателлитов вращается в одной плоскости. Толщина этой плоскости примерно 30 световых лет, а диаметр более миллиона световых лет. Интересно, что эта плоскость их вращения определённым образом ориентирована к плоскости вращения нашей галактики Млечный Путь.

Учёные пока не знают, почему возникла такая согласованность в движении галактик, но они предполагают, что это не случайно.

Карликовые галактики – это небольшие по числу звёзд космические образования, в них входят примерно несколько миллиардов звёзд, в отличие от больших галактик, таких, как Млечный Путь и Туманность Андромеды, где звёзд в сотни раз больше.

Туманность Андромеды, относящаяся к спиральным галактикам, ближайшая к нашей родной галактике Млечный Путь, удалена от нас на 2,52 млн световых лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА