Муравьиная жизнь. Часть 5

The Epoch Times08.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Есть муравейники в грибах. Сам гриб трудно узнать, крохотные трудяги бороздят его лабиринтом до предела, источено насквозь всё: и ножка гриба, и шляпка, а земляная насыпь вокруг гриба закрывает его почти наполовину.

Муравьиная жизнь. Часть 5


Муравьиная жизнь. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Есть муравейники в пнях. Некоторые муравейники – как гигантские катакомбы. Есть муравейники в щёлках стен, внутреннее убранство которых, – плетёные шёлковые ковры. Под каменными плитами можно часто найти муравейник. Такое ощущение, что вся земля – это сплошной муравейник. Кто-то из писателей, кажется, приводил эту аналогию. Интересно, обращают ли муравьи своё внимание на такое существо, как человек?

Может быть, и не обращают, но известны случаи, когда из-за муравейников рушились здания. В Южной Америке обитает бразильский листорез, который строит огромные катакомбы со всевозможными ходами, выходами и камерами на разной глубине под землёй. Известна история о разрушении замка Атта в тех краях, который, наверное, по ошибке выстроили прямо на муравейнике. История красочно описана монахом-миссионером, жившим в средние века. Только что выстроенное здание провалилось под землю ночью в сопровождении грома и молний.

Монах, рассказывая о случившемся, вспомнил старое изречение: «Человек творит волю Всевышнего на земле, но под землёй волю Всевышнего творит муравей». Жёлтый муравей Лазиус Флавус тоже строит грандиозные подземелья, часто занимающие площадь в несколько гектар. Так что, людям-строителям не стоит приближаться к территории строителей-муравьёв, это опасно.

Сколько же видов муравьёв существует? Знания эти человек получил не сразу. Первым лишь 17 видов описал шведский натуралист Карл Линней в середине 18 века. Через сто лет стало известно о тысяче трёхсот видах, а к середине 20-го века говорилось уже о пятнадцати тысячах видов муравьёв.

В одном муравьином семействе муравьи также отличаются друг от друга. Иначе и быть не может, не с роботами ведь имеем дело. В муравьином семействе-государстве есть самки, самцы, рабочие и воины. Все они разные, непохожие друг на друга. Воины, как и положено, крупные, крепкие муравьи, их называют «исполины». Мечём и оралом, разумеется, им служат жвалы, они одновременно являются и совками, и тисочками, и скрёбками.

В семье может быть несколько маток, могут быть запасные матки, очень похожие на рабочих муравьёв. Наша Муравьиха как-то к своему ужасу обнаружила, что она не одна самка в семействе. Можно сказать, что она пережила депрессию. С ней серьёзно работали рабочие муравьи, объясняя на своём антенном языке, что семейству грозит вымирание, если только одна она будет приносить потомство.

На самом деле, в муравьином государстве всё решают рабочие муравьи, царица-матка подчинена их воле. У людей – похожее распределение. Главная цель – сохранить семью, сохранить государство, средства придумываются в процессе.

Запасных самок называют «царицы в рабочем одеянии», и вскармливаются они особым кормом. Среди рабочих муравьёв есть тоже разные типы, есть переходные формы между рабочими муравьями и воинами. Есть даже полусамцы и полусамки. Такие у других насекомых считаются уродами, а у муравьёв – нет, им есть применение, все трудяги. Каждый вид в муравьином семействе вскармливается со дня своего рождения своим особым кормом, по назначению. Это один из муравьиных секретов.

Продолжение следует…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА