Астероид Апофис приближается к Земле

The Epoch Times09.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14

Новости. 9 января. Астроид Апофис сегодня, 9 января, в 15:43 по московскому времени приблизится к Земле на самое близкое расстояние в этом витке, сообщают СМИ.

Астероид Апофис приближается к Земле


Фото: nyka-huldra

Сегодня, 9 января, произойдёт давно ожидаемое событие – астероид Апофиз приблизится к Земле на расстояние 14,46 миллионов километров. Этот астероид считается одним из самых опасных для землян космических странников, за которым следят астрономы всего мира.

В нынешнем году астероид благополучно пролетит мимо нашей планеты и вернётся к ней в следующий раз в 2029 году. Тогда он приблизится к Земле на расстояние 36 тыс.км. Это уже высота геостационарных спутников Земли.

Опасность его приближения в 2029 году заключается в том, что при таком приближении сила гравитации Земли может изменить траекторию полёта астероида, и в следующий раз в 2036 году Апофис может столкнуться с поверхностью земли. Последствия его столкновения с Землёй будут равны последствиям от взрыва 65 000 хиросимских бомб. В результате с лица Земли может быть стёрта целая страна или в океане поднимется волна в две сотни метров высотой.

Что бы избежать этого рокового столкновения российские учёные планируют до 2020 года отправить к Апофису искусственный спутник-маяк, который позволит очень точно отслеживать его траекторию. В случае, если столкновение будет неминуемо, учёные примут меры по нейтрализации Апофиса, а каким образом, пока ещё не решено, но проекты уже разрабатываются. Одно из предложений заключается в том, чтобы изменить его траекторию, столкнуть его со своей орбиты, например, взрывом.

Апофиз – 320-метровый астероид с массой 50 млн. тонн. Астероид открыт в 2004 году. Ему присвоена 4-ая степень опасности по Туринской десятибалльной шкале. Это достаточно высокая степень опасности, которая характеризует вероятность столкновения небесного тела с Землёй. Хотя, разные учёные по-разному оценивают величину степени его опасности

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА