Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»

The Epoch Times09.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»
Чжао Е, последовательница Фалуньгун, после заключения в лагере. Фото с epochtimes.com
Пресловутая система исправительных лагерей коммунистического Китая снова стала центром внимания широкой общественности после заявления партийного чиновника об её упразднении в нынешнем году. Именно эта система активно используется режимом для так называемого «поддержания стабильности», то есть для преследования различных неугодных компартии групп граждан.

7 января председатель Политико-юридической комиссии при ЦК КПК и министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу на рабочем собрании всекитайского масштаба заявил о том, что в этом году система исправительных лагерей должна быть упразднена.

Эта новость сразу же широко распространилась как в Китае, так и за рубежом. Однако уже через день сообщение об этом исчезло со всех сайтов и блогов официальных китайских СМИ.

Позже оно появилось снова, но в исправленном виде. В частности, формулировка «упразднена» была заменена на «будет реформирована». По этому поводу многие китайские пользователи Интернета выразили разочарование, обвиняя власти в пустословии.

Системой трудового перевоспитания в Китае руководит специальный комитет исправительных учреждений, который подчиняется Политико-юридической комиссии.

Эта система была заимствована коммунистическим Китаем из СССР, но подверглась незначительным изменениям. В частности она позволяет органам общественной безопасности без проведения судебных процедур отправлять человека в исправительный лагерь сроком до 4-х лет.

На протяжении многих лет эту систему критикуют китайские юристы, учёные, а также правозащитники и сами пострадавшие от неё.

Эта система противоречит как Конституции, так и Уголовному кодексу Китая.

В частности, в пункте 12 УК КНР говорится, что «без решения народного суда, принятого на основании законов, никто не может быть назван виновным в совершении преступления».

Эту систему широко используют местные чиновники для ограничения личной свободы петиционеров — людей, которые пытаются предать гласности их коррупционные дела.

Эта система также очень удобна и для правящего режима в целом. С её помощью компартия расправляется с многочисленными группами граждан, в которых она видит угрозу своей власти, называя это «поддержанием стабильности».

Одна из таких групп, которая считается самой многочисленной группой узников совести в истории, это последователи духовной практики Фалуньгун.

В 1997 году только в одном континентальном Китае, по официальным данным властей, число сторонников этого духовного движения превышало 70 миллионов человек. Именно это и вызвало беспокойство у ревностно относящегося к своей власти бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя. В 1999 году он объявил практику Фалуньгун вне закона и развернул широкомасштабную кампанию преследования всех, кто ею занимался.

По данным Информационного центра Фалуньгун, за 13 лет репрессий сотни тысяч последователей этого учения прошли через исправительные лагеря Китая, столько же в настоящее время всё ещё находятся там.

Их отправляют туда без суда и следствия и подвергают жестоким физическим и психическим пыткам с целью заставить отказаться от своих духовных убеждений. Официально это называется «идеологическое преобразование» или же «перевоспитание».

Ниже приведены фотографии последователей Фалуньгун, прошедших через ужасы исправительно-трудовой системы компартии Китая.

Эти фото мало чем отличаются от фотографий заключённых в концентрационных лагерях нацистской Германии, в частности, печально известного лагеря Освенцим (Аушвиц). Разница лишь в том, что всё это происходит в XXI веке в стране, которая ни с кем не воюет и которую называют цивилизованной сверхдержавой.

Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»


На верхнем фото Сунь Шусян, последовательница Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узница нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com

Чжао Е, последовательница Фалуньгун из города Таньшань. В 2011 году была отправлена в женский исправительный лагерь провинции Хэбэй, где пробыла 1 год и 9 месяцев. Она умерла 15 декабря 2012 года в возрасте 40 лет. Это произошло через несколько месяцев после её освобождения из лагеря для лечения.

Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»


На верхнем фото Лу Юньлай, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узники нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com

Сунь Шусян, последовательница Фалуньгун из города Чанчуня. В сентябре 2009 года её отправили в женский исправительный лагерь Хэйцзуй (чёрный рот), расположенный в провинции Цзилинь. В течение девяти месяцев её подвергали пыткам и издевательствам. Когда здоровье её стало совсем плохим, её отправили домой. Через четыре месяца она умерла в возрасте 53 лет.

Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»


На верхнем фото Чэнь Цзяньчжун, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узники нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com

Лу Юньлай, последователь Фалуньгун из города Чжэнчжоу. В октябре 2008 года его отправили в исправительный лагерь Байюй города Чжэнчжоу. Через год его освободили для лечения. Ещё через четыре месяца он умер в возрасте 47 лет.

Исправительные лагеря Китая — современные «Освенцимы»


На фото слева Ань Сэньбьяо, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На фото справа узница нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com

Чэнь Цзяньчжун, последователь Фалуньгун из уезда Чалин провинции Хунань. В ноябре 2005 года его отправили в исправительный лагерь Синькайбу в городе Чанша. Через полтора года его еле живого освободили для лечения. 14 сентября 2007 года он умер в возрасте 36 лет.

Ань Сэньбьяо, последователь Фалуньгун из провинции Хэйлунцзян. 24 января 2005 года его отправили сначала в исправительный лагерь Дачин, а затем в лагерь Суйхуа. Через 5 месяцев его отпустили домой, опасаясь, что он умрёт прямо в лагере. В то время он весил чуть больше 40 кг и не мог самостоятельно себя обслуживать.

Кроме того, что заключённых в китайских лагерях подвергают пыткам и грубому обращению, их также заставляют рабским трудом производить товары, которые потом отправляются на экспорт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА