
Эта новость сразу же широко распространилась как в Китае, так и за рубежом. Однако уже через день сообщение об этом исчезло со всех сайтов и блогов официальных китайских СМИ.
Позже оно появилось снова, но в исправленном виде. В частности, формулировка «упразднена» была заменена на «будет реформирована». По этому поводу многие китайские пользователи Интернета выразили разочарование, обвиняя власти в пустословии.
Системой трудового перевоспитания в Китае руководит специальный комитет исправительных учреждений, который подчиняется Политико-юридической комиссии.
Эта система была заимствована коммунистическим Китаем из СССР, но подверглась незначительным изменениям. В частности она позволяет органам общественной безопасности без проведения судебных процедур отправлять человека в исправительный лагерь сроком до 4-х лет.
На протяжении многих лет эту систему критикуют китайские юристы, учёные, а также правозащитники и сами пострадавшие от неё.
Эта система противоречит как Конституции, так и Уголовному кодексу Китая.
В частности, в пункте 12 УК КНР говорится, что «без решения народного суда, принятого на основании законов, никто не может быть назван виновным в совершении преступления».
Эту систему широко используют местные чиновники для ограничения личной свободы петиционеров — людей, которые пытаются предать гласности их коррупционные дела.
Эта система также очень удобна и для правящего режима в целом. С её помощью компартия расправляется с многочисленными группами граждан, в которых она видит угрозу своей власти, называя это «поддержанием стабильности».
Одна из таких групп, которая считается самой многочисленной группой узников совести в истории, это последователи духовной практики Фалуньгун.
В 1997 году только в одном континентальном Китае, по официальным данным властей, число сторонников этого духовного движения превышало 70 миллионов человек. Именно это и вызвало беспокойство у ревностно относящегося к своей власти бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя. В 1999 году он объявил практику Фалуньгун вне закона и развернул широкомасштабную кампанию преследования всех, кто ею занимался.
По данным Информационного центра Фалуньгун, за 13 лет репрессий сотни тысяч последователей этого учения прошли через исправительные лагеря Китая, столько же в настоящее время всё ещё находятся там.
Их отправляют туда без суда и следствия и подвергают жестоким физическим и психическим пыткам с целью заставить отказаться от своих духовных убеждений. Официально это называется «идеологическое преобразование» или же «перевоспитание».
Ниже приведены фотографии последователей Фалуньгун, прошедших через ужасы исправительно-трудовой системы компартии Китая.
Эти фото мало чем отличаются от фотографий заключённых в концентрационных лагерях нацистской Германии, в частности, печально известного лагеря Освенцим (Аушвиц). Разница лишь в том, что всё это происходит в XXI веке в стране, которая ни с кем не воюет и которую называют цивилизованной сверхдержавой.
На верхнем фото Сунь Шусян, последовательница Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узница нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com
Чжао Е, последовательница Фалуньгун из города Таньшань. В 2011 году была отправлена в женский исправительный лагерь провинции Хэбэй, где пробыла 1 год и 9 месяцев. Она умерла 15 декабря 2012 года в возрасте 40 лет. Это произошло через несколько месяцев после её освобождения из лагеря для лечения.
На верхнем фото Лу Юньлай, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узники нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com
Сунь Шусян, последовательница Фалуньгун из города Чанчуня. В сентябре 2009 года её отправили в женский исправительный лагерь Хэйцзуй (чёрный рот), расположенный в провинции Цзилинь. В течение девяти месяцев её подвергали пыткам и издевательствам. Когда здоровье её стало совсем плохим, её отправили домой. Через четыре месяца она умерла в возрасте 53 лет.
На верхнем фото Чэнь Цзяньчжун, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На нижнем фото узники нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com
Лу Юньлай, последователь Фалуньгун из города Чжэнчжоу. В октябре 2008 года его отправили в исправительный лагерь Байюй города Чжэнчжоу. Через год его освободили для лечения. Ещё через четыре месяца он умер в возрасте 47 лет.
На фото слева Ань Сэньбьяо, последователь Фалуньгун, после заключения в лагере. На фото справа узница нацистского лагеря Освенцим. Фото с epochtimes.com
Чэнь Цзяньчжун, последователь Фалуньгун из уезда Чалин провинции Хунань. В ноябре 2005 года его отправили в исправительный лагерь Синькайбу в городе Чанша. Через полтора года его еле живого освободили для лечения. 14 сентября 2007 года он умер в возрасте 36 лет.
Ань Сэньбьяо, последователь Фалуньгун из провинции Хэйлунцзян. 24 января 2005 года его отправили сначала в исправительный лагерь Дачин, а затем в лагерь Суйхуа. Через 5 месяцев его отпустили домой, опасаясь, что он умрёт прямо в лагере. В то время он весил чуть больше 40 кг и не мог самостоятельно себя обслуживать.
Кроме того, что заключённых в китайских лагерях подвергают пыткам и грубому обращению, их также заставляют рабским трудом производить товары, которые потом отправляются на экспорт.
0
0