Структура Вселенной напоминает строение мозга человека

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Вселенная может развиваться по тем же законам, по которым развиваются такие сложные системы, как мозг человека и сеть Интернет.

Международная исследовательская группа при помощи суперкомпьютера выяснила, что структура Вселенной по своему строению похожа на другие сложные системы, социальные или биологические.

Структура Вселенной напоминает строение мозга человека


Структура Вселенной, изображённая в большом масштабе, имеет сходство со сложной сетью наподобие Интернета. Фото: Максим Чебеко/ Photos.com

«Не стоит думать, будто мы утверждаем, что Вселенная — это гигантский мозг или суперкомпьютер», — сказал участник исследования Дмитрий Крюков, выступая с докладом в Калифорнийском университете Сан-Диего.

«Сходство строения Вселенной и сложных систем предполагает возможность того, что Вселенная развивается по таким же законам, как и эти системы, — Дмитрий Крюков уверен, что подобное сходство не случайно. — Конечно, это может быть и совпадением, но вероятность этого очень низкая. В области физики совпадения практически никогда не встречаются. Этому наверняка есть объяснение, но его будет сложно найти».

Результаты этих исследований важны для космологии и науки, изучающей социальные сети.

«Если бы удалось найти взаимосвязь между структурой Вселенной и социальными системами, то это могло бы привести к открытию фундаментальных законов, таких как общая теория относительности Энштейна. С их помощью можно было бы описать динамику развития сложных социальных сетей», — заключил в своём докладе Дэвид Богуна из Университета Барселоны.

Результаты исследований опубликованы в Nature's Scientific Reports 16 ноября 2012 года

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА