Новое руководство компартии Китая укрепляет свои позиции


Новый глава партии Си Цзиньпин (справа) и бывший глава государства Ху Цзиньтао. Фото: Getty ImagesНовый глава партии Си Цзиньпин (справа) и бывший глава государства Ху Цзиньтао. Фото: Getty ImagesНовый лидер компартии Китая Си Цзиньпин и бывший — Ху Цзиньтао — продолжают кропотливую работу по расстановке на ключевые должности своих сторонников, уменьшая, таким образом, влияние прежнего лидера режима Цзян Цзэминя и его фракции.

Только в прошлом году Ху Цзиньтао смог выбраться из тени Цзян Цзэминя, во многом благодаря политической нестабильности, вызванной скандалом с Бо Силаем, который начался в феврале прошлого года. В настоящее время фракция Ху-Си имеет полный контроль над армией, так как сторонники Цзяна были убраны с высших военных должностей перед XVIII съездом коммунистической партии Китая (КПК) в ноябре прошлого года.

После этого Ху и Си назначили своих доверенных лиц на ключевые позиции в Центральном комитете партии, Государственном совете и провинциальных комитетах. Однако фракция Цзяна получила большинство в Постоянном комитете Политбюро, высшем руководящем органе Китая.

Но, хотя фракция Цзяна и имеет 4-х человек в Постоянном комитете (где всего 7 членов), в действительности они ограничены в своих действиях, так как им предоставили самые слабые полномочия.

Армия

Си Цзиньпин и Ху Цзиньтао провели большие перестановки, начав с армии, так как, согласно изречению Мао, власть начинается с дула пистолета.

Члены фракции Цзяна были убраны с постов председателя и заместителей председателя Центральной военной комиссии (ЦВК). Руководители сменились также в Генеральном штабе Народно-освободительной армии Китая, Главном политическом управлении, Главном управлении тыла, Главном управлении вооружений и других основных военных ведомствах.

Политбюро

Вторая волна перестановок прошла в Политбюро Центрального Комитета.

В Постоянном комитете статус Ли Кэцяна, преемника Вэнь Цзябао, был повышен до второго места, а Ван Цишань, новый антикоррупционный босс в партии, был приближен к Си Цзиньпину.

Из 25 членов Политбюро пятнадцать находятся в лагере Ху и Си, а именно: Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ван Ян, Ли Юаньчао, Лю Яньдун, Ма Кай, Ван Хунин, Лю Цибао, Сюй Цилян, Фань Чанлун, Сунь Чуньлань, Чжао Лэцзи, Ху Чуньхуа, Го Цзиньлун и Сунь Чжэнцай.

Хотя лагерь Ху и Си не имеет большинства в Постоянном комитете Политбюро, они, де-факто, имеют контроль над Политбюро. Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Ван Цишань находятся в Постоянном комитете, и их люди занимают большинство мест в Политбюро, четыре сторонника Цзяна в Постоянном комитете имеют до некоторой степени формальные позиции.

Провинциальное руководство

Третья волна кадровых перестановок затронула глав провинциальных парткомов.

В парткомах 11 провинций, автономных районов и муниципалитетов были сменены руководители. Среди новых назначенцев семеро имеют опыт работы в комсомоле, откуда вышел и Ху Цзиньтао. Сунь Чуньлань возглавил муниципалитет Тяньцзиня, Ван Жулинь — провинцию Цзилинь, Чжао Чжэнюн — провинцию Шаньси, Ся Баолун — провинцию Чжэцзян, Ю Цюань — провинцию Фуцзянь, Ху Чуньхуа — провинцию Гуандун, и Пэн Цинхуа — провинцию Гуанси.

Государственный совет

Четвертая волна перестановок ещё не прошла. Скорее всего, она нахлынет во время созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета в Пекине в марте.

К этому времени Ху и Си подготовят почву. Их сторонники, в том числе Ван Ян и Ли Юаньчао, которые не смогли получить места в Постоянном комитете Политбюро, постараются занять ключевые позиции в администрации в дополнение к своим существующим обязанностям. Таким образом, влияние фракции Цзяна будет сведено к минимуму.

Три бывших бастиона Цзяна

В течение последнего десятилетия фракция Цзяна удерживала три бастиона: Генеральный штаб Народно-освободительной армии, Политико-юридическую комиссию и город Шанхай. Все эти позиции были оставлены в период XVIII съезда КПК.

Генеральный штаб

Генеральный штаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК) возглавил приближённый Ху Цзиньтао Фан Фэнхуэй ещё до XVIII съезда.

Став главой генштаба, Фан взял под контроль армию. В то же время он очистил этот бывший бастион Цзяна, назначив своих людей командовать двумя крупнейшими структурами разведки, известными как Первое и Второе управления Генерального штаба.

Политико-юридическая комиссия

Политико-юридическая комиссия управляет массивным государственным аппаратом безопасности. Её полномочия начали ограничивать после попытки совершения переворота в прошлом году. В скандале были замешаны бывший глава комиссии Чжоу Юнкан и бывший член Политбюро Бо Силай. Цзян Цзэминь, поставив Чжоу Юнкана главой комиссии и сделав его членом Постоянного комитета Политбюро, до прошлого года сильно ограничивал влияние Ху Цзинтао.

Комиссия управляет всей судебной системой режима: полицией, вооружённой полицией, прокуратурой и судами. После выхода на пенсию Чжоу Юнкана глава комиссии был выведен из Постоянного комитета, и фракция Цзяна потеряла влияние на ведомство.

Город Шанхай

Влияние Цзян Цзэминя в Шанхае тоже закончилось. Новый секретарь парткома Шанхая Хань Чжэн отошёл от фракции Цзяна ещё в 2006 году, когда он представил в Центральную комиссию по проверке дисциплины большое количество компромата на ставленников Цзяна: Хуан Цзюя и Чэнь Лянъюя.

Сторонник Цзяна Ян Сюн, исполняющий обязанности мэра города, приехал прямо из ЦК, а не из Шанхайского городского комитета партии. Поскольку фракция Цзяна потеряла все свои крепости, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин отдали этот формальный пост в Шанхае своим противникам, чтобы стабилизировать и удержать фракцию Цзяна от отчаянной борьбы за выживание, пока Си не станет более влиятельным.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продукция, сделанная в китайских трудовых лагерях, идёт на экспорт
  • Китайцы – чемпионы мира по путешествиям?
  • Китайцы требуют отменить партийную цензуру СМИ
  • Посещение шоу Shen Yun становится семейной традицией
  • В Китае из-за загрязнения гибнут коралловые рифы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top