Исполняющий обязанности президента Мали объявил о всеобщей мобилизации

The Epoch Times12.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Исполняющий обязанности президента Мали объявил о всеобщей мобилизации
Дионкунде Траоре (Dioncounda Traore). Фото: MUNIR UZ ZAMAN/AFP/Getty Images
Новости. Бамако, 12 января. Всеобщую мобилизацию вынужден был объявить 11 января 2013 года исполняющий обязанности президента Мали, Дионкунде Траоре, сообщают СМИ.

Исполняющий обязанности президента Мали, Дионкунде Траоре, в обращении 11 января к населению страны заявил, что он вынужден объявить всеобщую мобилизацию для борьбы с повстанцами-исламистами, контролирующими север страны и постепенно передвигающимися на юг. Траоре сказал, что у него, как главы государства и главнокомандующего армией нет иного выбора.

В стране введено чрезвычайное положение.

Как известно, в Мали в марте прошлого года сепаратистски настроенными туарегами, которые сражались на стороне Муаммара Каддафи в Ливии и вернулись на родину в Мали, было организовано Национальное движение по освобождению Азавада (NMLA). Движение также включает в себя кочевые племена туарегов, вдохновляемые сепаратистами и экстремистами, связанными с Аль-Каидой. Сторонники NMLA захватили север страны и провозгласили независимое государство Азавад. От их бесчинств, насилия и убийств местное население хлынуло на юг страны.

В последние дни, бесчинствующие на севере страны, боевики экстремистских группировок активизировались, и начали атаковать позиции правительственных войск. Они захватили населённый пункт Кона недалеко от города Мопти. В связи с этим, 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. В пятницу, 11 января, этот населённый пункт был вновь занят правительственными войсками с помощью иностранного контингента войск. Президент Франции Франсуа Олланд 11 января подтвердил участие французского контингента в военной операции в Мали.

Как уже писала наша газета, в декабре прошлого года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали иностранного контингента войск для урегулирования и стабилизации внутренней обстановки. Более трёх тысяч военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) в течение года будут находиться в стране.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА