Китайские иероглифы: «и» — врач, медицина

The Epoch Times08.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Китайский иероглиф «и» — врач, медицина. Иероглиф 醫 «и» (yī) имеет значение «врач», а также «лечение».

Китайские иероглифы: «и» — врач, медицина


Китайский иероглиф «и» — лекарство. Иероглиф « «и» (y+) имеет значение «лекарство», а также «лечение»

Изначально написание этого иероглифа, найденного на иероглифических надписях на костях и на черепашьих панцирях ещё до нашей эры, было более простым. Он состоял из легко различимого знака стрелы и крючка. В древние времена лук и стрелы были обычным оружием, в том числе и во время войн. Солдаты, которые были ранены стрелой, нуждались в извлечении её из тела.

Для того, чтобы извлечь стрелу из тела, использовали специальный крючок. Тех, кто был в состоянии это сделать, называли врачами, а процесс удаления стрелы называли лечением. Поэтому можно сказать, что этот 4000-летний иероглиф означает проведение операции в то время.

В процессе развития цивилизации появлялись китайские иероглифы для описания медицинских терминов. Иероглиф 醫 «и» (yī) состоял из трёх частей: 医 «и» (yī) – врач, 殳 «шу» (shu) – пика и 酉 «ю» (yŏu) – сосуд. Шу был изображён на черепашьих панцирях в виде руки, держащей инструмент.

Иероглиф 酉 был похож на керамический винный бочонок, символизирующий алкоголь, который, вероятно, использовался для дезинфекции ножа и для обезболивания.

Изменения в китайских иероглифах «врач» и «лечение» представляют собой изменения в практике китайской медицины. Это говорит о том, что традиционная китайская медицина применяла не только лечение травами, но в те далёкие времена врачи уже умели делать операции.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА