«Праведный человек не беспокоится, образованный человек не бывает растерянным, а герой не боится», – сказал Сянь Вэнь. Смелость является существенной добродетелью для учреждения идеального государства. Исторические записи рассказывают о многих храбрых людях как в западной, так и в китайской культуре.
В народных сказаниях говорится о 100 учениках Мо-цзы, без колебаний пожертвовавших своими жизнями ради истины. В период Воинствующих Государств (475 – 221 гг. до нашей эры) был воин Цзин Кэ, о котором сложена песня «Ветер устремился на запад и был очень холодным, но храбрый воин отправился с заданием, и пути назад не было». Задачей воина было убийство короля династии Цинь. Воин Сян Юй мучился от боли и горя из-за потери множества солдат и стыдился предстать перед своим начальником. Они все были храбрыми и бесстрашными. Цзы Лу, один из любимых учеников Конфуция, был отважным и искренним, но Конфуций сказал: «Он бесстрашен, но это не стоит упоминания». В действительности, Конфуций ценил другую форму мужества.
Мэн Цзы сказал: «Хочешь быть мужественным? Я слышал кое-что от Конфуция о том, как быть мужественным: если заглядывая в себя выяснишь, что праведность не на твоей стороне, даже если противная сторона является слабой личностью, я не буду ей угрожать. Если проверив свои чувства я действительно убеждён, что правда на моей стороне, я не остановлюсь, даже если противная сторона сильна». (Первый том «Гунсунь Чоу» – учения Мэн Цзы).
Старания Конфуция на благо человечества
Сократ в Афинах. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images Всю свою жизнь Конфуций наставлял своих учеников следовать определённым принципам. Согласно легенде, Конфуций был крупным и крепким, однако всегда добрым ко всем. Он был очень терпелив со своими учениками, а также скромен и разумен. Если он допускал ошибку, то извинялся перед своими учениками.
Когда династия Чжоу ослабла, Конфуций попробовал содействовать доброте и попытался убедить короля воспитывать людей правилами хорошего тона и музыкой.
Во время посещения государства Лу он попробовал пробудить его к новой жизни, но безуспешно. Тогда он стал ездить по всей стране, продвигая свои политические взгляды. Он отправился в государства Чжоу, Ци, Вэй, Цао, Чэнь, Кай, Сун и Чу, но властители не соглашались с его взглядами и высмеивали его. Он был окружен людьми, которые над ним насмехались и пугали его, и он чувствовал себя загнанным в угол и страдал от голода. Некоторые говорили ему, чтобы он сдался.
Для распространения своих идей и воспитания людей Конфуций открыл первую частную школу. Всё равно, был ли ученик беден или богат, сообразителен или медлителен, все могли поступать в его школу. Когда его возраст приближался к семидесяти годам, Конфуций сконцентрировался на завершении и переработке некоторых исторических книг. Конфуцианство оказало широкое влияние на историю, культуру, на развитие личности и мышление людей в Китае.
Древние греческие мудрости Сократа
В 594 году до н.э. афинский государственный деятель Солон разработал республиканскую политику в форме гражданских выборов и юридических процедур. В те времена, однако, этика, высокая мораль и религия не считались особенно важными. Многие выбранные из фермеров и предпринимателей прокуроры признавали только закон и науку. Они не обладали сердцем, верящим в бога.
Сократ утверждал, что назначение философии не в понимании природы, а более всего «в осознании себя самого». Он способствовал осознанию Истины в жизни и осознанию необходимости моральной жизни. Он верил, что всё в мире устроено богом.
Сократ обращал внимание на этику и считал осознание добродетелью. Всю свою жизнь он провёл в диалоге с людьми и пробовал предупредить их от совершения ошибок. Он обращался к их чувству собственного достоинства.
В 404 году до н.э. демократия сменилась тиранией. Диктатор приказал Сократу арестовать богатого человека, чтобы отнять его имущество. Сократ отказался. Он не только воспротивился незаконному приказу, но и прилюдно осудил его.
Невзирая на власть и могущество другой стороны Сократ настоял на том, чтобы жить по своим принципам справедливости. Он не сгибался никаким незаконным социальным силам, чего многие люди не принимали.
Обвиняемый в «развращении молодёжи» Сократ, как записано Платоном, сказал перед Афинским судом:
Те люди из прошлого, обладающие великой мудростью, до сего дня оказывают на нас большое влияние. Настоящее мужество исходит не из желания поспорить, а прежде всего, из желания остаться на стороне Истины. Пока придерживаешься Истины, даже предстоя перед властью и насилием, никогда не потеряешь мужества и не сдашься.
При жизни Конфуция и Сократа мораль, похоже, не была нормой, но эти двое не сдавались. Образ их мышления, в конце концов, приобрёл большое значение для будущих тысячелетий. Это мужество, сформировавшее их личность, создало культуру, сохраняющую мораль и нравственность для последующих поколений.
0
0