Вооружившись хорошей фототехникой и слушая бесплатно музыку, которую скачали в свои МП3-плееры, мы выехали из Минеральных Вод в сторону Кисловодска. Буквально за час мы достигли солнечного города и двинулись вверх в сторону селения Кичи-Балык. Дорога серпантином поднималась в горы. Местами сбрасывать скорость приходилось из-за разрушенного асфальта и образовавшихся ям. Но после селения, ближе к обсерватории, дорога стала просто трековой.
Горный серпантин извивался подобно змее, пытаясь сбросить назойливых путников. За каждым витком нас ждал новый подъём и новый поворот. И с каждым разом мы становились всё ближе к цели. Наконец, устав, горная дорога легла ровной полосой. Теперь от вершины Шатджатмаз нас отделяло всего несколько минут. Мы прибавили скорости и полетели где-то между заснеженной белизной и яркой синевой неба.
В конце пути нас ждала строящаяся Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), расположенная на высоте 2100 метров на площади в 7,7 гектара. В комплекс обсерватории входят 5 телескопов. Зеркало одно из них, диаметром 2,5 метра, позволит учёным больше узнать о жизни небесных светил. Но наша цель была ближе к земле: Кавказский хребет во главе со своим царём – Эльбрусом. Ведь с территории обсерватории открывается один из лучших видов на суровую кавказскую гряду.
Первые, кого мы встретили в посёлке обсерватории, были две сторожевые собаки. Маленький рыжий охранник бесстрашно бросился к нам навстречу, радостно помахивая купированным хвостом. Казалось, что он всем своим видом был рад новым гостям. Большой косматый пёс, напоминающий горца-аксакала, громко залаял и бросился следом. Как оказалось, оба пса на самом деле были рады видеть нас. Получив свою дозу почёсываний и ласки, они умерили пыл. В окружении звериного эскорта мы выскочили на перевал и заглянули по ту сторону.
Во главе хребта возвышался Эльбрус, покрытый шапкой облаков. Эльбрус – высочайшая точка России, двухвершинный седловидный стратовулкан высотой 5642 м (западная вершина) и 5621 м (восточная вершина). По крайней мере, так гласят голые цифры антропометрии Эльбруса.
Но всё же цифры отходят на второй план, когда перед глазами открывается горный пейзаж неземной красоты. Любые мысли в голове затмеваются мощью и благородством горных вершин.
После нескольких минут информационной тишины мыслительная активность мозга вновь начинает пробуждаться. Теперь я знаю, почему все отшельники уходят в горы. Кажется, что грань между землёй и Небесами стёрта именно здесь. Расчехлив фотоаппарат, я принялся снимать.
0
0