В Латвии умеют готовить. Популярная кухня Лидо, расположенная в Аэропорте Риги, больших торговых комплексах и в развлекательном центре на Краста, всегда имеет в своём ассортименте большой выбор национальных блюд, среди которых обязательно присутствуют хлебный суп и другие оригинальные десерты из ржаного хлеба.
Когда-то в Латвии были популярны и торты из него, которых давно уже нет из-за дороговизны. Да и сам ржаной подовой хлеб не дешевый, хотя вкус его неповторим. Когда рижане отправляются в гости, то свой уникальный хлеб везут как лучшие гостинца. Поэтому качество хлеба в этих десертах играет первостепенную роль. У вас просто не может получиться тот вкус, которым вы насладитесь в Латвии, но рецепты эти доступны. И еще стоит отметить одно большое достоинство ржаной муки: калорийность её почти в два раза меньше, чем у пшеницы.
Чтобы вкус их был более насыщенным, подрумяньте хорошенько в духовке ржаной хлеб и только после этого готовьте десерт. Самый простой из них – это слойка из ржаного хлеба. Готовится совсем просто, а вкус великолепный. Для её приготовления размельчите в кофемолке ржаные сухари. Вам также понадобится брусничное или клюквенное варенье или джем и взбитые сливки.
Возьмите небольшие розетки. Нижний слой будет состоять из молотых ржаных сухарей. Затем идёт слой повидла и далее взбитые сливки. Повторите также еще один ряд, а верх присыпьте ржаным хлебом с орешками на ваш вкус. С этим десертом справятся даже дети. Таким образом, можно сделать и торт. Он будет гораздо вкусней, если брусничное варенье или джем заменить на вишнёвое.
Десерт из хлебного супа приготовить тоже очень просто. Для этого возьмите по 100г кураги и чернослива. Сварите их до готовности, чтобы получился вкусный компот общим объёмом примерно около пол-литра. Добавьте в него сахара по вкусу, немного ванили, минимум 10г корицы, можно и пару гвоздик. Заправьте этими пряностями почти готовый компот и выключите газ.
В горячий суп положите сильно обжаренные ржаные сухари, и когда они как следует набухнут, разомните их, чтобы не было комочков. Подавайте блюдо холодным со взбитыми сливками. Сверху можно украсить ломтиком апельсина.
Компот не обязательно делать из кураги и чернослива. Можно использовать и яблоки, и груши, и изюм. Здесь большой простор для творчества. Экспериментируя, вы найдете разные вкусы и всегда сможете сделать свой индивидуальный сладкий десерт из ягод и фруктов. Главное – это пряности и ржаной хлеб.
Приятного аппетита!
0
0