Ох, уж эти соблазнительные десерты!

логотип Epoch times
Ох, уж эти соблазнительные десерты!

Благодаря нашим общим стараниям, кухни мира уже настолько перемешались, что трудно не ошибиться, поднимая «родословную» десертов. Но об одном национальном латвийском блюде – хлебном сладком супе можно сказать более уверенно, что родом он именно отсюда, как и самые вкусные ржаные и кисло-сладкие хлеба, которыми славится этот спокойный умеренный край.

В Латвии умеют готовить. Популярная кухня Лидо, расположенная в Аэропорте Риги, больших торговых комплексах и в развлекательном центре на Краста, всегда имеет в своём ассортименте большой выбор национальных блюд, среди которых обязательно присутствуют хлебный суп и другие оригинальные десерты из ржаного хлеба.

Когда-то в Латвии были популярны и торты из него, которых давно уже нет из-за дороговизны. Да и сам ржаной подовой хлеб не дешевый, хотя вкус его неповторим. Когда рижане отправляются в гости, то свой уникальный хлеб везут как лучшие гостинца. Поэтому качество хлеба в этих десертах играет первостепенную роль. У вас просто не может получиться тот вкус, которым вы насладитесь в Латвии, но рецепты эти доступны. И еще стоит отметить одно большое достоинство ржаной муки: калорийность её почти в два раза меньше, чем у пшеницы.

Чтобы вкус их был более насыщенным, подрумяньте хорошенько в духовке ржаной хлеб и только после этого готовьте десерт. Самый простой из них – это слойка из ржаного хлеба. Готовится совсем просто, а вкус великолепный. Для её приготовления размельчите в кофемолке ржаные сухари. Вам также понадобится брусничное или клюквенное варенье или джем и взбитые сливки.

Возьмите небольшие розетки. Нижний слой будет состоять из молотых ржаных сухарей. Затем идёт слой повидла и далее взбитые сливки. Повторите также еще один ряд, а верх присыпьте ржаным хлебом с орешками на ваш вкус. С этим десертом справятся даже дети. Таким образом, можно сделать и торт. Он будет гораздо вкусней, если брусничное варенье или джем заменить на вишнёвое.

Десерт из хлебного супа приготовить тоже очень просто. Для этого возьмите по 100г кураги и чернослива. Сварите их до готовности, чтобы получился вкусный компот общим объёмом примерно около пол-литра. Добавьте в него сахара по вкусу, немного ванили, минимум 10г корицы, можно и пару гвоздик. Заправьте этими пряностями почти готовый компот и выключите газ.

В горячий суп положите сильно обжаренные ржаные сухари, и когда они как следует набухнут, разомните их, чтобы не было комочков. Подавайте блюдо холодным со взбитыми сливками. Сверху можно украсить ломтиком апельсина.

Компот не обязательно делать из кураги и чернослива. Можно использовать и яблоки, и груши, и изюм. Здесь большой простор для творчества. Экспериментируя, вы найдете разные вкусы и всегда сможете сделать свой индивидуальный сладкий десерт из ягод и фруктов. Главное – это пряности и ржаной хлеб.

Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лазурит — небесный камень
  • Давайте познакомимся… на всю оставшуюся жизнь
  • Играть в мафию в Интернете интересно всем
  • Стиль лофт в современном дизайне интерьера
  • Рубин — драгоценный камень
  • Комментарии:
  • Рекомендуем