Западно-Антарктические ледники исчезают

The Epoch Times18.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Бремерхафен — Гамбург, 18 января. Исследование образцов почвы показывает, что некоторые ледники в западной Антарктике исчезают и достаточно быстро. Это говорит о повышении температуры в регионе, сообщают СМИ.
Западно-Антарктические ледники исчезают
Фото: Torsten Blackwood — Pool/GettyImages

Учёные из Института Альфреда Вегенера (AWI) на основе анализа образцов почвы, пришли к выводу, что в последние 20 лет произошло значительное отступление ледниковых шельфов в западной Антарктике. Такое явление в геологической истории бывает лишь раз в несколько тысяч лет. Исследователи из AWI сообщают о результатах работы, проведенной совместно с коллегами из Британской антарктической службы в журнале Geology.

Западная Антарктика значительно прогревается в последние годы, как показали исследования. Теперь впервые в мире за 12 000- летнюю историю ледник Pine Island и ледник Thwaites удалось успешно реконструировать с конца последнего ледникового периода путем проб почвы. Линия, которую великие ледники региона проложили на морском дне, были перенесены с 1992 года на 25 километров к земле.

В экспедиции на исследовательском ледоколе Polarstern учёные брали пробы осадочных пород из ледниковой долины на дне океана через каждые десять метров. Специалисты обнаружили окаменелости раковин крошечных морских существ. «Мини окаменелости в Антарктике встречаются редко, почему эти находки были удачей для нас», — говорит геолог из AWI Герхард Кун.

Окаменелости документировали время, когда морская вода уже присутствовала на этом месте земли, где располагались внутренние ледники. Пробы также указали возраст слоёв почвы. С их помощью исследователи разработали график движения ледника.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА