Пчёлы гибнут от применения в сельском хозяйстве химических веществ

The Epoch Times20.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Германия, 20 января. Есть реальный факт — 11 500 погибших пчелиных семей. И в течение многих лет учёные ломали голову над тем, что вызывает массовую гибель пчёл. Сейчас ЕС представил доклад, в котором дан ответ на этот вопрос: применение инсектицидов может быть одной из причин. Возникает вопрос о том, как сделать сельское хозяйство более экологически чистым, сообщают СМИ.

Пчёлы гибнут от применения в сельском хозяйстве химических веществ


Пчёлы. Фото: Miguel Villagran/GettyImages

То, о чём экологи и пчеловоды уже давно говорили, сейчас подтвердило расследование комиссии по контролю за безопасностью продуктов в странах ЕС (EFSA). Инсектициды, которые широко используются в промышленном сельском хозяйстве, вероятно, являются причиной массовой гибели пчёл.

Инсектициды от немецкого производителя Bayer и Syngenta содержат ингредиенты, которые принадлежат к группе неоникотиноидов. Насекомые играют важную роль в опылении многих растений. Если их недостаточно, то это не только вредит окружающей среде, но и наносит ущерб производству продуктов питания.

Комиссия ЕС сделала тревожные выводы. Она назвала три опасных для пчёл инсектицида — клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Исследователи рассматривали вопрос о том, каковы краткосрочные и долгосрочные последствия для пчелиных семей. Поведение насекомых играет ключевую роль. Эксперты обнаружили, что химические вещества влияют на ориентацию пчёл, и они не возвращаются в свои ульи.

Еврокомиссия собирается обсудить этот вопрос в конце января со странами ЕС. «Комиссия будет работать с государствами-членами, чтобы были приняты необходимые меры», — сказал пресс-секретарь комиссии. Из-за отсутствия данных, не все анализы были завершены. Комиссия делает вывод: «Учёные определили несколько опасных для пчел инсектицидов». Исследователи призвали рассмотреть риск и для других опылителей.

Биологи в течение многих лет пытались разобраться в причине массовой гибели пчёл, которая затрагивает не только Европу и Америку, но и другие регионы. Неоникотиноиды в 1990-х годах применялись наиболее часто. Потенциальный риск очень высок, потому что с ростом растений агенты этого класса перемещаются. То есть, они оказываются в какой-то момент во всех частях растения, даже если только были обработаны семена. Они также часто используются при выращивании рапса, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА