Первый успех в Мали: город Дибали освобождён от исламистов


Фоторепортаж. Новости. Мали, 20 января. После воздушных атак французов исламисты покинули город Дибали в центре Мали, за который шла борьба. Правительственные войска уже укрепились в городе, сообщил военный представитель Модибо Траоре.

Малийские войска в четверг, 17 января, отвоевали у исламистов город Конна. Местный сотрудник разведки рассказал, что за день до этого исламисты ушли из города в сторону востока.

Франция заявила, что собирается как можно скорее передать руководство международными войсками в руки африканцев. «Наши африканские друзья должны принять руководство на себя», – потребовал министр иностранных дел Лаурент Фабиус в Абиджане, где в субботу проходил совет глав государств и правительств западноафриканской региональной группы ЭКОВАС по вопросу борьбы с экстремизмом.

Страны западноафриканского экономического союза (ЭКОВАС) требуют от Германии большего участия в кризисе Мали. «Германия должна быть активнее. Я имею в виду также и войска», – сказал президент Кот-дИвуара Алассане Уаттара, в настоящее время председатель ЭКОВАС журналу Spiegel. Опасения о том, что Мали может стать вторым Афганистаном, он отверг. «Я не вижу параллелей, – сказал Уаттара. – Радикальный ислам не имеет никакой поддержки среди населения Мали».

Конна, Гао, Дибали – названия городов в Мали, которые телезрители во Франции сейчас слышат часто. Со вторника французская интервенция в Мали вступила в новую фазу: глава государства Франсуа Олланд направил наземные войска в регион северней столицы Бамако, где хозяйничают исламисты. В их руках были города Конна, Гао и Дибали.

По поводу множества репортажей о транспортировке французских войск в западноафриканскую страну президент Франции Олланд в среду выступил, опровергнув мнения, что Франция преследует собственные интересы: «Франция не имеет никаких интересов в Мали». Таким образом, Олланд ответил на критику, что военное вмешательство происходит не только в целях вытеснения «Аль-Каиды», а и в связи с экономическими потребностями Франции.

До сих пор Олланд мог надеяться на то, что народ Франции поддерживает вмешательство. Согласно опросу научно-исследовательского института BVA, 75% французов поддерживают операцию Serval, в ходе которой в прошлую пятницу погиб французский пилот. Хотя ситуация может измениться, если французам придётся нести дальнейшие человеческие потери.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шторм в Испании и Португалии нанёс большой ущерб, два человека погибли
  • Президент США Барак Обама начинает свой второй срок
  • В Берлине открылась международная выставка-ярмарка «Зелёная неделя»
  • Сильные снегопады в Великобритании
  • «Boeing» приостанавливает поставки Dreamliner заказчикам


  • Top