Чёрные дыры растут быстрее, чем их родные галактики

логотип Epoch times
Чёрные дыры растут быстрее, чем их родные галактики

Новости. Мельбурн, 21 января. Оказалось, что скорость роста чёрной дыры превышает скорость роста их собственных галактик. Это установили учёные Суинбёрнского центра астрофизики и суперкомпьютерных технологий в Мельбурне, сообщают СМИ.

Учёные Суинбёрнского центра астрофизики и суперкомпьютерных технологий в Мельбурне в Австралии установили, что масса чёрной дыры увеличивается гораздо быстрее, чем масса её родной галактики. Не приведёт ли это к тому, что рано или поздно чёрная дыра полностью поглотит свою собственную галактику.

Как известно, гравитационное поле галактики, по мере её движения по космическому пространству, захватывает материю космоса в виде межзвёздного газа, астероидов, комет, звёзд и т.д. За счёт этого масса галактики увеличивается.

Внутри самой галактики происходит процесс поглощения этой материи (межзвёздного газа, комет, астероидов, звёзд и т.д.) чёрной дырой, поэтому масса чёрной дыры также увеличивается. Так вот, рост чёрной дыры происходит в десятки раз быстрее, чем рост самой галактики.

Чёрные дыры – это область пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Почему они чёрные? Потому что совершенно не видимы, так как поглощают всё, даже световые лучи. По мнению современных астрофизиков, в центре каждой галактики имеется такой объект.

Когда мощное гравитационное поле чёрной дыры захватывает космическое тело и буквально разрывает его, происходит мощный всплеск рентгеновского излучения. Только по этому излучению можно судить о существовании чёрной дыры.

Мощнейшие современные телескопы смогли зафиксировать такие вспышки при исчезновении в поле чёрной дыры разных космических тел.

Так, например, 28 марта 2011 года в созвездии Дракона прямо «на глазах» орбитального гамма-телескопа «Свифт» гравитационным полем чёрной дыры одна из звёзд в считанные минуты была разорвана на части и проглочена. При этом погибающая звезда выдала мощнейшую вспышку рентгеновского излучения.

К концу 2013 года ожидается поглощение огромного газового облака чёрной дырой в центре нашей галактики. За этим процессом наблюдают астрономы из института Макса Планка в Германии через гигантский телескоп в чилийских Андах. Огромное газовое облако со скоростью 2350 км/сек несётся прямо в пасть чёрной дыры. В какой-то момент, по расчётам учёных, облако будет разорвано и произойдёт всплеск рентгеновского излучения, что будет свидетельствовать о конце его существования.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-безопасность
  • Пчёлы гибнут от применения в сельском хозяйстве химических веществ
  • Жители Австралии подают SOS
  • Эйнштейн был прав: время-пространство является непрерывным
  • Орудия труда животных
  • Комментарии:
  • Рекомендуем