Как зародилось книгопечатание в Китае?

The Epoch Times22.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Несмотря на то, что в Китае книгопечатание было не очень распространено, именно в этой стране создали первые печатные книги и тампопечать на ручках. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, в Китае умение писать считалось сродни искусству. Во-вторых, китайская система иероглифов была настолько сложна, что не позволяла придумать простой способ печати таких знаков.

Как зародилось книгопечатание в Китае?


Как зародилось книгопечатание в Китае? Фото с banana.by

Умение писать красиво, то есть каллиграфия, превозносилось и считалось одним из самых лучших достоинств и умений. Талант изящно изображать иероглифы ценился очень высоко, и мастера каллиграфии получали за свою работу большие деньги. Особенно часто им заказывали таблички с именем. Такие рисунки заказчики вешали на стены в своём жилище, считая их настоящим предметом гордости. А коллекционеры и ценители даже перекупали за большие деньги произведения каллиграфического искусства известных мастеров. Именно поэтому китайцы с большим трудом привыкали к мысли, что написание иероглифов может представлять собой не предмет искусства, а всего лишь являться простым оттиском на бумаге, как, допустим, печать открыток.

Изначально, как и в других странах, для изготовления печатных текстов китайцы использовали ксилографию, то есть печать со специальной доски, на которой в зеркальном изображении вырезался текст. Такую доску покрывали краской и накладывали на бумагу. Основной недостаток ксилографии заключался в том, что всего одна ошибка резчика могла привести к порче целого листа. И, как следствие, всё приходилось начинать заново. Изготовление же резных досок для книг занимало большое количество времени.

Первой книгой, изготовленной методом ксилографии, которая сохранилась до наших времён, было издание религиозного характера. Книга, изготовленная мастером Ван Чином, называлась «Алмазная сутра» и являлась одним из самых основных текстов буддистской религии.

На первый взгляд ксилографические книги напоминали брошюры: своеобразные тетради, которые состояли из множества листов, сшитых между собой. От других книг китайские отличались тем, что текст обязательно заключали в чёрную рамку. Такой специфический дизайн позволил выделиться китайским книгам среди других и стать самыми узнаваемыми по всему миру. Некоторые иероглифы из этих книг стали настолько популярными, что используются даже сегодня, например, при изготовлении кружки с логотипом.

Как мы уже говорили выше, на изготовление таких книг уходило очень много времени. Однако этот способ всё равно был более быстрым, чем размножение книг при помощи обычных переписчиков. К тому же, китайские мастера смогли достичь в изготовлении книг ксилографическим методом высочайшего качества. Так, уже в XVII веке, когда Европа только начинала познавать искусство книгопечатания, в Китае делали высококачественную цветную печать с потрясающими каллиграфическими текстами. Это объясняет, почему именно Китай признан своеобразным лидером в книгопечатании.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА