Умеем ли мы торговаться?


Однажды в конце 80-х годов прошлого столетия в северной столице бывшего Союза я зашла на Невском в Пассаж, где в одном из отделов велась странная, на мой взгляд, распродажа новых вещей. Они продавались по очень низким ценам. Когда я попросила для себя новое платье, продавщица ответила мне: «Здесь надо торговаться, милая! Просто так здесь вещи не покупаются».
Тогда я столкнулась с торгом в первый раз в своей жизни. Видимо, это моё неумение и наивность отразились у меня на лице, так как суровая продавщица вдруг улыбнулась и стала меня учить: «Это первоначальная цена, – объясняла она. – Вы должны её сбить. Например, найти какое-нибудь маленькое пятнышко и сказать, что это брак, и платье не стоит таких денег, поэтому вы предлагаете за него сумму в два раза меньше и т.д.»
Наверное, у меня челюсть отвисла после её слов, так как, глядя мне в лицо, она рассмеялась добродушным весёлым смехом и добавила: «Да какие же вы все странные!» После этого она не только скинула в два раза цену, которая была на платье, но ещё и добавила к нему женские трусики в тон, шедшие в комплекте с красивым платьем и сказала любезно: «Учитесь торговаться».
После событий 90-х годов произошло много изменений. Моя родная Латвия стала самостоятельным государством. Мы научились работать сами на себя, стали путешествовать и познавать этот мир, который оказался совсем не таким, каким нам его преподносили в школе. Но торг я так и не освоила.
Больше всего потрясают восточные базары, где это – нормальное явление. Зная эту «особенность» жителей посткоммунистических стран, гиды всегда советуют магазины и места, где торговцы менее навязчивы, а цены низкие. Многие, наверное, сразу вспоминают турецкие базары, где торговцы, немного знающие русский язык, буквально хватают за руки прохожих, затягивая в свои лавки, цены в которых могут быть в 10 раз выше, чем в мелких оптовых лавочках неподалёку.
Совсем другое дело – тайские базары. В связи с незнанием языка гиды приведут вас в самые удивительные места древних городов, где жизнь кипит прямо на улицах в этих тёплых странах почти до утра, где на ваших глазах готовят потрясающе вкусные необычные блюда. А если вам захочется купить на память фигурку священного слона, например, то вам обязательно подскажут, где самые дешёвые лавки в городе.
По истечении многих лет я так и не научилась торговаться, поэтому охотно пользуюсь советами экскурсоводов. Однако со временем стала понимать такие вещи, как скидки, не в потребительском смысле, конечно. Они всего лишь означают, что первоначальная цена была просто огромной, рассчитанной на богатого покупателя, а потом её скинули на 20-30… 80%. Это не значит, что предприниматель, открывший магазин, жадный, или спекулянт, как нас когда-то учили. Просто так устроено общество, которое живёт по принципу иерархической лестницы – кто даст больше, тот и покупает, как на аукционе, и торг здесь не уместен.
Конечно, это не простые вопросы экономики, которую преподносили нам в школе весьма однобоко. Сюда также входят вопросы воспитания и этики в аспекте различных культур, глубина которых была спрятана завесой материализма, исказившего исконное понимание сути явлений.
Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бонсаи или возвращение к пониманию природы
  • Опасность субъективной оценки
  • Как завершить Катынскую трагедию
  • Послание России от Романовых к 400-летию преодоления смуты
  • Призрачность границ Интернета делает прозрачными и наш бизнес

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top