Секс-скандал используется в политической борьбе


Высокопоставленный китайский чиновник из аппарата пропаганды был смещён со всех постов вскоре после того, как брошенная им любовница разместила подробный отчёт об их романе в Интернете. Хотя этот случай кажется обычным секс-скандалом, быстрое увольнение чиновника говорит о том, что новое руководство Китая стремится взять под контроль государственный аппарат пропаганды.

И Цзюньцин и его бывшая любовница Чан Янь, которая сообщила об их романе. Фото с сайта weibo.comИ Цзюньцин и его бывшая любовница Чан Янь, которая сообщила об их романе. Фото с сайта weibo.com

И Цзюньцин, директор Центрального бюро редактирования и переводов при Центральном комитете коммунистической партии Китая (ЦК КПК), был снят со своего поста из-за «неправильного образа жизни», как сообщило 17 января государственное агентство «Синьхуа».

Имя И Цзюньцина появилось в китайском Интернете в конце декабря прошлого года после того, как замужняя Чан Янь, сотрудница бюро переводов, опубликовала свой дневник, где описывался её роман с этим чиновником.

По словам Чан, она заплатила И Цзюньцину 90 тысяч юаней (US $ 14 480) и вступала с ним близость 17 раз в период между ноябрём 2011 года и ноябрём 2012 года. Взамен он обещал ей повышение. Однако он не сдержал своего обещания, к тому же она узнала, что у него было несколько любовниц.

В дневнике также отмечается, что И Цзюньцин хвастался своими хорошими отношениями с Лю Юньшанем и Ли Чанчунем, двумя влиятельными партийными чиновниками из Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Правда, Ли Чанчунь — уже бывший член комитета.

Чиновник также рассказывал Чан, что он надеется стать заместителем руководителя Центрального отдела пропаганды. Он говорил: «Это будет сделать легче, если Лю Юньшань представит меня в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, так как он знает меня лучше, чем другие».

Официальные СМИ, на удивление, стали сразу его критиковать. «И Цзюньцин, ветеран в исследовании марксистской теории и философии, нарушил высокие принципы и занимается грязными делишками», — говорится в комментарии Qianjiang Evening News. Управление пропаганды

Многие задаются вопросом, почему из всех партийных чиновников, которые держат любовниц и берут взятки, наказали именно Цзюньцина и быстро сняли с поста?

Новостной комментатор The Epoch Times Ян Нин считает, что такое развитие событий — результат борьбы за власть между новым лидером партии Си Цзиньпином и бывшим генсеком Цзян Цзэминем.

Бюро редактирования и переводов является важным пропагандистским аппаратом, который непосредственно подчиняется ЦК КПК. По данным «Синьхуа», Бюро отвечает за составление, перевод и исследование марксистских работ, подготовку переводов партийных документов на другие языки, а также даёт теоретическое обоснование политики компартии Китая.

Пропаганда является важным элементом в правлении КПК, поэтому руководящие должности в этом аппарате являются желанными для многих. В последние два десятилетия ведомство контролировала фракция Цзяна, члены которой заняли многие ключевые посты.

Лю Юньшань, покровитель И Цзюньцина, является видной фигурой во фракции Цзяна. Лю считается ответственным за недавний случай с цензурой новогоднего выпуска либеральной газеты Southern Weekly, которая призывала Си Цзиньпина установить в Китае верховенство закона и конституции. Этот инцидент рассматривается как каверза Лю, устроенная Си Цзиньпину.

Лю стал заведующим отделом пропаганды в 2002 году и, как сообщается, всячески пытался угодить Цзян Цзэминю, восхваляя его в отечественной и зарубежной прессе. Он также выступает против любых демократических реформ в Китае. Си укрепляет позиции

Обычно компартия, как она сама заявляет, опирается в своём правлении на «перо и пистолет». Когда Си поставил во главе армии своих сторонников, он взял под контроль «пистолет».

По словам комментатора Ян Нина, Си теперь постарается взять контроль и над «пером», заменив И Цзюньцина своим человеком — Цзя Гаоцзянем.

То, что данный секс-скандал получил широкую огласку в государственных СМИ, которые жёстко контролируются, говорит о намерении центрального правительства сделать перестановки в аппарате пропаганды, как считает Ган Лю, постоянный автор статей на сайте Jasmine.

Цзя Гаоцзян ранее был ответственным за образование в Центральной партийной школе, попав туда с помощью Си в рамках перестановок, начавшихся в апреле прошлого года из-за скандала с Бо Силаем. Бо до своего падения был кандидатом в Постоянный комитет Политбюро и главной надеждой фракции Цзяна.

Аналитики подозревают, что Си также планирует получить непосредственную власть над Политико-юридической комиссией, массивным аппаратом внутренней безопасности страны, или назначить её руководителем своего сторонника.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чтобы защитить дом от сноса, китаец вывесил на нём американский флаг
  • В Китае произошло очередное кровавое столкновение крестьян с полицией
  • Цена высоких должностей
  • Данные Пекина о социальном расслоении вызвали сомнения и насмешки
  • Китайские власти разрешили почтить память бывшего лидера Чжао Цзыяна

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top