Министр рассказал, в чём заключаются сложности политических отношений двух стран: России и США. Во времена президента Буша отношения между лидерами наших стран были тёплыми и дружескими. Но на тех уровнях, где решаются практические вопросы, таких отношений не было, там, наоборот, присутствовало недопонимание. По мнению, Сергея Лаврова, в большей степени это зависело от американской стороны.
Администрация Барака Обамы первая заявила о необходимости изменить эту довольно долго длящуюся ситуацию, провести «перезагрузку» отношений США и России. Администрация президента Обамы приложила немало усилий в этом направлении.
Отношения на всех уровнях российско-американских отношений изменились в лучшую сторону, пришло взаимопонимание, и результаты не заставили себя долго ждать. Была создана Российско-Американская президентская комиссия, подписан Договор о СНВ, ратифицировано Соглашение «1-2-3» о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, заключено Соглашение об облегчении визового режима и др. Кроме этого укреплялись и развивались и культурные связи.
Но, тем не менее, по мнению экспертов, отношения Вашингтона и Москвы остаются несколько напряжёнными. По словам Сергея Лаврова, «перезагрузка» затянулась, что означает «сбой в системе – система зависла».
Это проявилось в следующих вопросах: не достигнута договорённость по ПРО, нарастание российско-американского соперничества в Центральной Азии, негативное отношение американского истеблишмента к фигуре Владимира Путина, неодобрение со стороны Вашингтона внутриполитической ситуации в России и попытками на нее повлиять и др.
В последнее время обострение в отношениях было связано с, так называемым, законом Магнитского, с неправосудным, по мнению Российской стороны, решением суда по «коллекции Й. Шнеерсона». Решения по этим вопросам глава МИД РФ считает чисто политическими.
Сергей Лавров заявил о готовности Российской стороны продолжать двигаться вперёд совместно в тех направлениях, по которым интересы стран совпадают. При этом необходимо достичь того, чтобы имеющиеся противоречия не мешали сотрудничеству и не создавали напряжённости в отношениях.
В настоящее время отношения в сфере двусторонней торговли и экономических связей России и США существенно отстают от подобных отношений России с Европой и Китаем. Те препятствия, которые возникают в отношениях с США в этой сфере, считает Сергей Лавров, могут быть преодолены при условии, что политика не будет в них вмешиваться.
Глава МИД РФ выразил надежду, что в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля и на встрече президентов Владимира Путина и Барака Обамы в Лос-Кабосе летом нынешнего года удастся достичь понимания и сформировать новый подход к двухсторонним отношениям на основе взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и без попыток вмешиваться во внутренние дела друг друга.
0
0