Четвёртая часть территории Китая всё ещё окутана смогом

The Epoch Times25.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Четвёртая часть территории Китая всё ещё окутана смогом
Окутанный смогом Шанхай. 24 января 2013 года. Фото: CFP
В настоящее время густой смог, который появился две недели назад, всё ещё сохраняется в 17 провинциях Китая. Это составляет одну четвёртую часть территории страны, на которой проживает 600 миллионов человек.

Об этом 24 января сообщил министр охраны окружающей среды Чжоу Шэнсянь на рабочем собрании управлений Министерства всекитайского масштаба.

На собрании также было сказано, что около 70% городов страны не могут повысить нормы качества воздуха. Кроме этого, качество воды около 20% наземных рек и озёр, находящихся под контролем государства, по-прежнему соответствует пятому (самому худшему) уровню загрязнений.

Чжоу также отметил, что в этом году в 113 китайских городах будут осуществляться замеры качества воздуха по шести показателям, включая и количество взвешенных частиц PM2,5, а в конце декабря эти данные появятся в открытом доступе.

Раньше в Китае замеряли и учитывали только более крупные частицы PM10. Мониторинг мелких и наиболее опасных твёрдых частиц PM2,5, которые из-за своего размера способны непосредственно из лёгких проникать в кровь, практически не вёлся.

Начиная с 10 января, десятки китайских городов окутала плотная пелена смога. В некоторых районах Пекина уровень загрязнения воздуха почти в 40 раз превышал нормы. Ежедневно пекинские больницы проводили ингаляцию против негативного воздействия тумана дистиллированной водой около 900 детям.

В этот раз даже официальные китайские СМИ, которые обычно скупо сообщают о подобных проблемах и значительно занижают их влияние, назвали происходящее «очень редким» явлением.

В опубликованном 14 января совместном отчёте Азиатского банка развития и Китайского института Циньхуа говорится, что из 500 крупных китайских городов только в пяти (1%) качество воздуха соответствует международным стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также, что из 10 городов мира с самой плохой экологией 7 находятся в Китае.

В китайских городах неуклонно растёт число заболеваний дыхательных путей. По данным Пекинского управления здравоохранения, в период с 2001 по 2010 годы число заболеваний раком лёгких в столице выросло на 56%.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА