Круиз по морю Кортеса на полуостров Баджа

логотип Epoch times
Круиз по морю Кортеса на полуостров Баджа

Этот уголок мира кажется отдалённым, и, попав сюда, человек сразу испытывает потребность мыслить без напряжения. Баджа, или Нижняя Калифорния, находится в переходной стадии от обширной пустыни к элитному курорту.

Здесь начинается уникальное путешествие на борту Safari Endeavour, судна типа яхты на 86 пассажиров, которое пересекает под парусом море Кортеса (Калифорнийский залив) из столицы штата Баджа - города Ла-Пас.

Полуостров Баджа (Нижняя Калифорния) протянулся на 1100 миль в длину с севера, от границы Калифорнии и Тихуаны к её высшей точке в Кабо-Сан-Лукасе, где Тихий океан встречает море Кортеса.

Самолёты приземляются в аэропорту Лос-Кабоса, где их встречает множество фургонов, чтобы отвезти прибывших гостей на виллы и отели, расположенные в радиусе 30 миль на океанском побережье Баджа. В 30 минутах езды в восточном направлении на побережье моря Кортеса расположен городок Сан-Хосе-дель-Кабо, где водители квадроциклов, гоняющие по береговой линии, похожи на героев из фильма Mad Max, облачённых в шлемы, защитные очки и цветные платки.

Покойный Жак Кусто любил море Кортеса и называл его подводным музеем. Он исследовал эти воды, населённые несколькими видами китов (Голубой, Малый полосатик, Серый), тропическими рыбами, скатами манта, морскими свинками и гигантскими китовыми акулами. Здесь водится примерно 600 видов рыб.

Также в водах между Санта Розалией и Ла-Пасом обитает гигантский кальмар Гумбольдта.

«Они могут вырастать до семи футов длиной (2,8 м) и весить больше 100 фунтов (45 кг)», — сказал Роджер Хэнлон, когда мы говорили о гигантских кальмарах. Хэнлон — старший научный сотрудник из Морской биологической лаборатории (MBL) в Woods Hole, Массачусетс. — Гигантский кальмар (Dosidicus Gigas) похож на торпеду, он плавает со скоростью реактивного двигателя. Это — настоящие хищники, которые путешествуют стаями в четыре или пять особей».

Хэнлон знает это из первых рук. Он нырял, снимая этих «устрашающих, ужасных» животных для документального фильма по заказу Национального географического общества.

Подводное плавание в море Кортеса было воплощением мечты всей жизни Хенлона, который изучает сенсорную экологию, систему спаривания и образцы раскраски головоногих, включая каракатиц и осьминогов.

Но пассажирам круиза не о чем беспокоиться. Гигантский кальмар плавает на глубине 1000 футов в течение дня и приблизительно 200 футов ночью. Существует много мирных животных, общение с которыми ничем не угрожает пассажирам, оказывая на них почти терапевтический эффект.

Я чувствовал себя очень спокойно, плавая с красочными рыбами кораллового рифа, такими как Angels (Ангелы), Sergeant Majors ( Сержант-майоры), Surgeon (Хирург), Cornet (Корнет), спинорог и др. Стая тропических рыб похожа на живую, движущуюся мозаику, меняющуюся прямо перед вашими глазами. Тёплая вода, белые и чистые пляжи — тропические небеса.

Судно Endeavour Safari, длиной всего 250 футов, бросает якорь у берегов необитаемых островов. Прочная надувная лодка доставляет нас к небольшим островкам, таким как Исла Эспириту-Санто, Сан-Хосе, Сан-Франциско или Баия Арья Верде. Здесь мы выносим на берег ласты, дыхательную трубку, лодку, гуляем в лесу, наблюдая за птицами, или просто загораем на стульях, принесённых командой, наряду с холодной водой, фруктами, закусками. Каждый наслаждается бездельем.

Мы посвятили один день наблюдению за Серыми китами в Баия Магдалена. Пока судно стояло на причале в порту на море Кортеса, мы в туристическом автобусе проехали два часа вдоль берега к лагуне Тихого океана. Киты в больших количествах мигрируют сюда из Берингова моря в период между декабрём и апрелем, чтобы встретить пару и родить детёныша. Мы приветствовали их с наших моторных лодок. Мексиканское правительство объявило эти нерестилища, с белыми дюнами, мангровыми деревьями и зарослями морских трав, заповедником живой природы.

Другие береговые экскурсии включают Лорето — первое европейское поселение, основанное в 1697 г., и первая столица Нижней Калифорнии. Это — сонное царство с мексиканской колониальной атмосферой и спортивный рыбацкий центр.

Писатель Джон Стейнбек и морской биолог Эдвард Рикетс отправились в научно-литературную экспедицию по морю Кортеса в 1940 г., результатом явилась книга «Журнал моря Кортеса» (Penguin Books, 1951г.).

В марте 2004 г. доктор Уильям Джилли, преподаватель биологии на Хопкинской морской станции Стэнфордского университета, и его команда повторили маршрут этой экспедиции, чтобы отметить изменения, произошедшие после этого оригинального научного исследования.

Путешествие по морю Кортеса освежает разум. Стоит потратить время и усилия, чтобы попасть в эту наименее посещаемую часть Мексики.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Прокричи себе путь до Норвегии
  • На Сицилии в Ачиреале начинается карнавал
  • Валенсия - европейская столица отелей
  • ОАЭ и их города
  • Топ-10 стран для отдыха россиян в 2012 году
  • Комментарии:
    Рекомендуем