Фотопутешественник Юрий Пустовой. Бирма

Автор: 03.06.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Юрий Пустовой — один из немногих российских высокопрофессиональных фотографов, который превратил путешествия в увлекательные поездки в самые интересные страны, в самые фотогеничные места нашей прекрасной планеты. Страны, где фотографировал Юрий, находятся на всех континентах планеты, и их количество давно
Фотопутешественник Юрий Пустовой. Бирма
Фотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. БирмаФотопутешественник Юрий Пустовой. Бирма
Профессионализм и увлечённость Юрия Пустового любимым делом приносят ему призовые места на различных международных фотоконкурсах. Например, на днях за фотографии Гренландии он получил очередной приз — Золотую Медаль на международном конкурсе FIAP Global Arctic Awards 2012 (FIAP — Fédération Internationale de l’Art Photographique (международная федерация фотоискусства).Юрий Пустовой не только самостоятельно путешествует в поисках интересного фотоматериала, но также организует фототуры, в которых участвуют небольшие группы фотолюбителей и стремящихся научиться фотографировать. И Юрий с удовольствием делится своим опытом, помогает им познать секреты фотомастерства, помогает во время съёмок советом и делом, помогает и обучает редактированию в графическом редакторе Photoshop. Достаточно посмотреть на его вебсайте планируемые и проведённые фототуры, чтобы понять, насколько географически широк ареал его поездок, насколько интересны его программы. Его увлечённость фотоискусством, можно сказать, создала новую профессию.

Путь к новой профессии Юрий Пустовой проторил свой, неповторимый. В Москве он окончил кинооператорский факультет ВГИКа, проработал десять лет на Одесской киностудии. Снял более десятка фильмов различных жанров, дважды был соавтором сценария фильмов, которые снимал в качестве кинооператора-постановщика. Но с приходом перестройки финансирование российского кинематографа прекратилось, и жизнь на киностудиях замерла. После перестройки пришлось искать заработок, чтоб прокормить семью, делать рекламные ролики, снимать клипы от случая к случаю. Нестабильный заработок — бич разваливающегося государства. Трудно, тревожно за будущее. Юрий возвращается в Москву.

Киностудия им. М. Горького приглашает Юрия заняться прокатом зарубежной кинотехники во вновь создаваемой совместной итало-российской фирме. Для творческого человека пойти на такую работу — дело совсем непростое. Но нужна была какая-то стабильность, и опытный оператор-постановщик становится заместителем генерального директора фирмы с участием иностранного капитала, а через месяц её гендиректором на 13 долгих лет.

Вынужденная административная работа (нет худа без добра) открыла возможность поездить по миру. Юрий увлекается фотографией (даёт о себе знать профессия кинооператора), и появление цифрового фото только способствует этому. Отправляясь в поездки, убегая от рутины, он обязательно брал с собой фотоаппарат с целью обязательно поснимать, иначе и не представлял себе.

Набирая опыт фотографа, Юрий Пустовой вскоре оставляет должность гендиректора киностудии и начинает работать в крупной фирме в должности руководителя департамента эксплуатации оборудования, производящей телесериалы и полнометражные фильмы. Через полтора года Юрий чувствует потребность в самостоятельном свободном проекте, который он и создаёт. Он создаёт проект «Фототур» и организует поездки в различные страны.

Такой проект в своём роде уникальный, потому что ни одна туристическая компания не в состоянии предложить поездку, где программа была бы составлена и подчинена фотосъёмке. Программе, в которой маршрут был бы проложен исключительно с учётом фотосъёмок, где время посещения мест было бы рассчитано с учётом восходов, закатов и ночных съёмок, и гид мог бы профессионально рассказать и обучить приёмам и секретам фотоискусства.
А Юрий создал такой проект

Мьянма (Бирма)

По мнению Юрия Пустового, Мьянма — самая фотогеничная страна из всех азиатских стран, своего рода жемчужина этого большого и многоликого региона. Страна долгое время была закрыта, а значит не «испорчена» туризмом. Но глобализация наступает, всё больше и больше туристов приезжает в страну, растут цены на отели и другие услуги. Национальная одежда, к сожалению, уступает место футболкам и джинсам, традиционная еда вытесняется фастфудом, а национальные песни — «зарубежной эстрадой»…

Баган — уникальное место, где чудом уцелели тысячи храмов потрясающей красоты, построенных в XI-XII веках н. э. Такого вы нигде больше не найдете. Не хватит и нескольких дней, чтобы посетить самые известные буддистские храмы в Багане, самые яркие памятники древней культуры.

В Мьянме бросается в глаза большое количество монахов. Например, в городе Амарапура расположены древние монастыри, и общая численность монахов, проживающих в них, достигает 50 000. Каждый ребёнок (лет с 7-8), каждый гражданин Мьянмы должен как минимум один раз побыть какое-то время монахом. Для семьи, чьи дети идут в монастырь, это большое событие и праздник. Ребёнка одевают в нарядный костюм «принца» (ведь Будда родился принцем), осыпают ребёнка цветами и везут на украшенной машине в монастырь под громкую музыку и сигналы машин — всё это напоминает свадебный кортеж. В монастыре ребёнок снимает одежду «принца», его наголо стригут и облачают в бордовую тогу — он становится монахом.

Многие семьи из-за бедности отдают второго ребёнка в монастырь, так как в монастыре легче прокормиться. У монахов есть горшочки для подаяния, и каждое утро они идут собирать себе пропитание, и это не считается зазорным, наоборот — из домов им выносят рис, соус, немного овощей и с благодарностью подают им… Ведь среди них может оказаться чей-то сын или дочь, не здесь, так среди монахов в другом городе. Собранного риса им должно хватить на весь день, а монастырь предоставляет монахам только крышу над головой и обучает их.

Несмотря на то, что территория Мьянмы сравнительно небольшая, площадь 678 500 кв. км, здесь проживает очень много народностей, кардинально отличающихся друг от друга обычаями, внешностью, одеждой. Это неудивительно — ведь страна граничит с Китаем, Лаосом, Индией, Бангладеш, Таиландом. На территории современной Мьянмы раньше проживали многочисленные княжества. Официальный язык один, но разговаривают каждый народ на своём.

В Мьянме существует несколько религиозных центров, куда со всех стран стекаются паломники. В Янгоне находится самая большая пагода в мире, покрытая золотом. Каждый паломник, даже самый бедный, приносит листочек сусального золота, который прикрепляют к пагоде, т. е. золотое покрытие храма не прекращается.

На вопрос, поедет ли ещё раз Юрий в Мьянму, он ответил: «Конечно! Я был там 3 раза, и с удовольствием и большим интересом поеду туда ещё не один раз. И я не одинок в этом. В ноябре я запланировал очередной фототур в Мьянму и уже группа почти набрана!»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА