Видео. Ультрареалистичный робот
С одной стороны, мы представляем себе фантастического робота. С другой — у нас есть более прагматичный взгляд на роботов, как на машины, которые выполняют функции автономно.
Для робототехников (включая меня), роботы повсюду среди нас: в наших автомобилях, в наших домах, в общественном транспорте и в зданиях.
В то же время существует целый ряд научно-исследовательских проектов по всему миру, которые, кажется, стремятся соответствовать «голливудскому» виду робота, как изделия лаборатории Intelligent Robotics Laboratories профессора Хироси Исигуро.
Это один из основных источников путаницы в определении робототехники. В попытке сделать наши исследования доступными для более широких масс, мы, робототехники, опирались на научно-фантастического робота, и впоследствии усилили этот стереотип.
Конечно, в такие проекты заложены основные вопросы исследования, так что от них нет никакого вреда, не так ли? Так и есть.
Мы уже сформировали представление в наших исследованиях вокруг этого стереотипа и актуальные научные вопросы в нашей деятельности менее заметны случайному зрителю.
Исследования и разработки робототехники представлены таким образом, что случайный наблюдатель оценивает достижения, сравнивая их с эталонным научно-фантастическим роботом. Однако такое видение далеко от истины.
Я тоже причастен к такому подходу, так как непреднамеренно помещал свои разработки в популярную научно-фантастическую обёртку. Помимо человекоподобных роботов, есть множество роботов, незаметных на первый взгляд.
Ваш местный железнодорожный вокзал, скажем, не похож на робота. Но в некотором смысле, всё здание является роботом. Камеры безопасности и встроенные датчики являются его глазами. Он открывает и закрывает входы и выходы, перенаправляет движение и т.д. Такой робот невидим.
Робототехники руководствовались рабочим определением робота «чувствовать-думать-делать» более 30 лет. Обратите внимание, что нет никакого упоминания о варианте воплощения.
Это, я считаю, ещё один источник путаницы при определении состояния дел в робототехнике.
Общество обычно считает воплощение робота необходимым. В то время, как робототехники часто считают воплощение излишним. Сейчас реальность такова, что бестелесные роботы уже распространены в обществе.
Подумайте о наших автомобилях с их автоматической парковкой и торможением. Мы не склонны признавать эти машины роботами отчасти из-за научно-фантастических стереотипов. Но такие системы вполне подходят под рабочее определение робота.
Если мы хотим понять истинное положение дел в сегодняшней робототехнике, нам может потребоваться повторная калибровка нашего понимания того, что называется «робот».
Версия на английском
Видео. Автоматическая парковка Lexus LS460L
0
0