Роботы и робототехника


Если кто-то говорит «робот», что первое приходит на ум? Эдакая гуманоидная форма, сделанная из металла, с горящими глазами, с отрывистым бездушным голосом?

Видео. Ультрареалистичный робот

Или это робот-манипулятор на заводе, или автомобиль, который может парковаться без вас, или система, которая нагревает или охлаждает ваш дом? С некоторых пор поп-культура рисовала ту или иную картинку роботов. От бота Азимова, до Терминатора и Трансформера. Сама концепция роботов выросла рядом с этими чрезвычайно популярными научно-фантастическими символами.
Так как выглядят роботы сегодня?

С одной стороны, мы представляем себе фантастического робота. С другой — у нас есть более прагматичный взгляд на роботов, как на машины, которые выполняют функции автономно.

Для робототехников (включая меня), роботы повсюду среди нас: в наших автомобилях, в наших домах, в общественном транспорте и в зданиях.

В то же время существует целый ряд научно-исследовательских проектов по всему миру, которые, кажется, стремятся соответствовать «голливудскому» виду робота, как изделия лаборатории Intelligent Robotics Laboratories профессора Хироси Исигуро.

Это один из основных источников путаницы в определении робототехники. В попытке сделать наши исследования доступными для более широких масс, мы, робототехники, опирались на научно-фантастического робота, и впоследствии усилили этот стереотип.

Конечно, в такие проекты заложены основные вопросы исследования, так что от них нет никакого вреда, не так ли? Так и есть.

Мы уже сформировали представление в наших исследованиях вокруг этого стереотипа и актуальные научные вопросы в нашей деятельности менее заметны случайному зрителю.

Исследования и разработки робототехники представлены таким образом, что случайный наблюдатель оценивает достижения, сравнивая их с эталонным научно-фантастическим роботом. Однако такое видение далеко от истины.

Я тоже причастен к такому подходу, так как непреднамеренно помещал свои разработки в популярную научно-фантастическую обёртку. Помимо человекоподобных роботов, есть множество роботов, незаметных на первый взгляд.

Ваш местный железнодорожный вокзал, скажем, не похож на робота. Но в некотором смысле, всё здание является роботом. Камеры безопасности и встроенные датчики являются его глазами. Он открывает и закрывает входы и выходы, перенаправляет движение и т.д. Такой робот невидим.

Робототехники руководствовались рабочим определением робота «чувствовать-думать-делать» более 30 лет. Обратите внимание, что нет никакого упоминания о варианте воплощения.

Это, я считаю, ещё один источник путаницы при определении состояния дел в робототехнике.

Общество обычно считает воплощение робота необходимым. В то время, как робототехники часто считают воплощение излишним. Сейчас реальность такова, что бестелесные роботы уже распространены в обществе.

Подумайте о наших автомобилях с их автоматической парковкой и торможением. Мы не склонны признавать эти машины роботами отчасти из-за научно-фантастических стереотипов. Но такие системы вполне подходят под рабочее определение робота.

Если мы хотим понять истинное положение дел в сегодняшней робототехнике, нам может потребоваться повторная калибровка нашего понимания того, что называется «робот».

Версия на английском

Видео. Автоматическая парковка Lexus LS460L

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Земля медленно падает на солнце
  • Самый популярный смартфон 2012 года
  • Мечтание — как способ разрешения сложных проблем
  • Англичанин заговорил на валлийском после инсульта
  • Сразу три вулкана на Камчатке сохраняют повышенную активность

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top