Ген морозостойкости выявили учёные у народов Севера и Сибири

The Epoch Times29.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Великобритания, 29 января. Учёные Кембриджа выявили у коренных народов Севера и Сибири ген морозостойкости, сообщают СМИ.
Ген морозостойкости выявили учёные у народов Севера и Сибири
Фото: VALERY TITIEVSKY/AFP/Getty Images

Учёные из Кембриджского университета выявили в геноме коренных народов Севера и Сибири набор генов, отвечающих за приспособляемость организма к экстремально низким температурам.

Были исследованы геномы представителей десяти малых народов Севера и Сибири. Три гена привлекли к себе внимание исследователей, первый из них отвечает за производство тепла самим организмом, второй – за метаболизм жиров, помогая переваривать жирную пищу, которой достаточно много в рационе северных народов, и, наконец, третий – способствует такому сокращению гладкой мускулатуры, при котором она меньше теряет тепла.

Эти три гена все вместе или поодиночке обязательно встречаются у коренных северных народов. Теперь стало понятно, почему одни люди спокойно переносят даже отрицательные температуры, а другие мёрзнут в тепле.

Знания генома даёт ответы не только на некоторые медицинские вопросы. Наличие определённых генов может указать на родство одних народов с другими, а также можно узнать, где народ зародился, какими путями мигрировал.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА