Эволюция дверей

The Epoch Times01.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14

Эволюция дверей


Фото: casseton.ru
Человек начал использовать первое подобие дверей задолго до того, как научился строить капитальные жилища. Ещё древние люди, когда ложились спать, закрывали вход в свою пещеру большим валуном. Обусловлено это было необходимостью защититься от диких животных.

Но время шло, и постепенно необходимость в такой мощной защите отпала. На входе в жилище стали вешать занавеску из шкуры. Она укрывала от посторонних взглядов, насекомых, однако «закрыть её на ключ» было невозможно, и это было довольно неудобно. Поэтому занавеска эволюционировала в полноценные входные и межкомнатные двери, которые сейчас можно увидеть в любом доме. Правда, сначала они выглядели несколько иначе.

Для начала, скажем, что в первое время, когда люди строили здания, они не руководствовались какими-то определёнными правилами. В каждом доме были уникальные по ширине и высоте дверные проёмы, двери для которых изготавливались в индивидуальном порядке. Так что в древнем мире дверь была штучной продукцией. Впервые на поток их производство было поставлено при возведении города Александрии. Это был уникальный для древнего мира проект. Город впервые строился по общему плану и разработанным специально для него правилам. Поэтому все дома укомплектовывались сходными элементами, в том числе и дверями, которые теперь стали производиться в мастерских в большом количестве. В то время люди могли купить двери, которые внешне уже были довольно похожи на современные.

Из Александрии типовые двери пришли и в Европу. В средние века каждая дверь была настоящим произведением искусства, особенно если она создавалась для богатого князя или короля. Дверные полотна украшались сложной резьбой, инкрустациями, росписью. Они были основательными, тяжёлыми, прочными. В то время получили большое распространение металлические двери, которые защищали не только вход в жилище, но и различные сокровищницы, склады.

Даже в начале XX века двери изготавливались в основном из дерева. После революции они уже перестали быть такими красивыми, так как на первый план были выдвинуты не эстетические качества продукции, а её функциональность и возможность её массового производства. В это время двери в нашей стране начинают в больших количествах производиться на заводах и в крупных мастерских.

Настоящая революция в производстве дверных полотен произошла в середине прошлого века. Тогда была разработана облегчённая дверная конструкция. Она представляла собой основу из бруса, которая заполнялась сотами. Эта конструкция применяется повсеместно и сегодня. Такие двери немного весят и недорого стоят.

Многообразие дверей в наше время наверняка поразило бы даже самых искушённых александрийских мастеров. Сейчас они изготавливаются из дерева, металла, комбинированных материалов, ПВХ, отделываются экошпоном, скинами, ламинатом. И единственное, что сейчас может напомнить о временах, когда пещерный человек прикатывал валун к двери, чтобы защититься от тигров — это декоративные вставки из натурального камня на элитных дверных полотнах, изготовленных на заказ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА