Истинные достижения

The Epoch Times02.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Наш мир похож на муравейник. Мы постоянно заняты чем-то, но всё время не успеваем. Кажется, что вот только разберусь с этим, решу эту проблему и сделаю срочное дело, и у меня появится время. Однако на смену решённым проблемам приходят новые. С каждым восходом солнца наш муравейник оживает. Кажется, что мы продвигаемся вперёд, но так ли это?

Истинные достижения


Очень часто мы придаём значение несущественному и в то же время пренебрегаем наиболее важным. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Мы сталкиваемся со стрессами и переживаем из-за дел, которые станут неважными уже через неделю. С каждым днём эта воронка всё больше засасывает наши мысли, и мы не в состоянии вспоминать о главных вопросах. Этот бег в неизвестном направлении похож на злую шутку. Ну, а если всё оставить и уйти в монахи? Допустим, но проблемы и там могут найти нас. Решение можно найти здесь и сейчас.

Подумайте о мимолётности человеческой жизни. Как бы много мы ни сделали, каких бы успехов ни достигли, однажды придёт день, когда всё это останется здесь. Мы же вынуждены будем уйти, какие бы срочные дела не держали нас. Тогда в чём смысл? Когда суета покидает пределы нашего разума, сознание наполняется чистотой и спокойствием.

Около 1500 лет назад на юге Индии жил монах Бодхидхарма, он был последователем учения Будды. Он был весёлым и обладал высоким уразумением. Следуя наставлениям учителя, он достиг мудрости, и слава о нём быстро распространялась по свету.

На восьмой год Путун (527 г.) император Лян Уди пригласил его к себе, чтобы найти ответы на беспокоящие его вопросы. Император спросил его:

– Заняв престол, я построил бесчисленные храмы и дома для монахов. Много ли заслуг я приобрёл?

– Нет. В этом нет никаких заслуг, – отрицательно покачал головой Бодхидхарма.

Не на шутку возмутившись, император попросил объяснить.

– Причина в заблуждении, – продолжил Бодхидхарма. – Кажется, что вы накопили много достоинств, но они ненастоящие.

– А какие заслуги настоящие? – снова спросил император.

– Оставить все заботы и освободить сознание. Этого не добьёшься, делая добрые дела в мирском обществе, – ответил Бодхидхарма.

Очень часто мы придаём значение несущественному и в то же время пренебрегаем наиболее важным. Чтобы не попасть в эту ловушку, чаще думайте о том, что время летит слишком быстро. После того, как последняя капля упадёт на дно клепсидры, с чем мы останемся?

Когда сознание освобождается, очень легко отличить то, что действительно важно, от каждодневной суеты. Спокойное сердце само знает, что делать.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА