Пять самых холодных и самых жарких мест на Земле

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Самые холодные места на Земле

1) Станция «Восток» в Антарктиде – одно из самых холодных мест на Земле

На российской научной станции была зарегистрирована рекордно низкая температура: −89,2°C. Антарктида – это не только самое холодное место на Земле, но и самое ветреное, имеющее самую большую высоту над уровнем моря. Несмотря на то, что в Антарктиде сосредоточено 90% мирового льда, там практически нет осадков.
2) Оймякон, Россия, как известно, холодное место

Оймякон – это самый холодный населённый пункт в мире, в нём живут около 500 человек. Самая низкая температура, зарегистрированная здесь, составляет −71,2°C. Несмотря на суровый климат, зимой люди продолжают заниматься повседневной деятельностью, школьники ходят в школу, за исключением тех дней, когда температура падает ниже −52°C. Иногда ночью становится так холодно, что замерзают даже птицы.

3) Верхоянск – ещё одно холодное место в России

Город Верхоянск имеет население примерно в 1400 человек. Самая низкая температура, зарегистрированная здесь, составляет −69,8°C. С 60-х годов XIX в. и началам XX века Верхоянск служил местом ссылки для политических заключённых.
4) Норт-Айс, Гренландия

Гренландия занимает четвёртое место в списке самых холодных мест на Земле. Это самый холодный регион в западном полушарии. Наиболее низкая температура была зарегистрирована в Норт-Айсе: −66°C. Норт-Айс – британская научная станция, расположенная посреди льдов Гренландии.

5) Снаг, Юкон, Канада. Снаг – это деревня в регионе Юкон в Канаде

Это самое холодное место на североамериканском континенте. Самая низкая температура, зарегистрированная в Снаге −63°C. Холодный климат в Снаге обусловлен тем, что горы блокируют потоки тёплого воздуха с Тихого океана, а холодный ветер с гор спускается в Снаг. Благодаря особому географическому положению Снага на открытой местности вы можете слышать голоса людей на расстоянии миль.
Самые жаркие места на Земле
1) Эль-Азизия, Ливия
Город Эль-Азизия на юго-востоке Ливии – одно из самых жарких населенных мест на Земле. 13 сентября 1922 г. здесь была зарегистрирована температура 57,8°C.

2) Долина Смерти, Калифорния
Пять самых холодных и самых жарких мест на Земле
Долина смерти, Калифорния. Фото: Robyn Beck/AFP/Getty Images
Название этого места уже говорит само за себя. Расположенная на юго-востоке Калифорнии Долина Смерти – это самое жаркое и самое сухое место, с самой низкой высотой над уровнем моря в Северной Америке. Самая высокая температура в Долине Смерти равна 56,7°C. Несмотря на то, что здесь очень жарко днём, ночью температура резко падает вниз, вплоть до заморозков.

3) Гадамес, Ливия

Ливия – жаркая страна; Гадамес – оазис на востоке Ливии. Самая высокая температура, зафиксированная здесь, 55°C. Чтобы выжить в условиях такой жестокой жары и песчаных бурь, люди строят дома из извести, пальмового дерева и глины.

4) Кебили, Тунис

Кебили – это город-оазис в центральном Тунисе, Африка. Он считается четвёртым среди самых жарких мест в мире (рекорд равен 55°C). Кебили также известен своими финиковыми пальмами, финики из Кебили считаются одними из лучших в мире.

5) Тимбукту, Мали

Тимбукту расположен в Мали в западной Африке. Это одно из самых знаменитых мест в Африке. Температура может достигать 54,5 °C. Тимбукту был интеллектуальным центром во время распространения ислама в Африке. Там находится коллекция манускриптов, одна из древнейших в мире, и три знаменитые мечети: Джингуеребер, Сиди Яхья и Санкоре.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА